Caracterização da mistura ternária Amitriptilina, Atenolol e Flunarizina utilizando técnicas térmicas e não térmicas
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Paula Barreto
dc.contributor.author: Paiva, Thalia Ariadna Silva de
dc.contributor.referees1: Freire, Fátima Duarte
dc.contributor.referees2: Porto, Dayanne Lopes
dc.date.issued: 2020-07-21
dc.description.abstract: Migraine is a chronic paroxysmal neurological disorder, characterized by multiphasic attacks of headache with a large number of neurological symptoms. The treatment of migraine is related to clinical manifestations, aiming at pain relief, improvements in sleep quality, maintenance or restoration of emotional balance and improvements in physical conditioning. Combination therapy of amitriptyline, atenolol and flunarizine helps to improve symptoms. The drugs are prescribed for migraine patients who can purchase the same products in commercial pharmacies or can purchase them in compounding pharmacies, handled in a single dosage form. However, there are no studies on the compatibility of these drugs when combined, and there is no method for quantifying them in the same formulation. Therefore, so far there is no way to assess whether this association is compatible or may present some incompatibility from the thermal point of view that could make its solubility, dissolution and later bioavailability unfeasible. In this context, the present project aims to characterize the association of drugs amitriptyline, atenolol and flunarizine using thermal (DSC and TG) and non-thermal (XRD, MEV) techniques. The isolated drugs are presented in a crystalline state, with well-described forms based on XRD and MEV, while in thermal analysis endothermic events characterizing clear fusion and decomposition processes, binary mixtures maintain the state of crystallinity but thermal analyzes reveal the formation of eutectic compound as well as ternary mixing, together with the amorphization of the compounds. The use of thermal and non-thermal techniques are convenient for the characterization of drugs and mixtures.
dc.description.resumo: A enxaqueca é um distúrbio neurológico paroxístico crônico caracterizado por ataques multifásicos de dor de cabeça com grande número de sintomas neurológicos. O tratamento da enxaqueca está relacionado com as manifestações clínicas, tendo como objetivos o alívio da dor, a melhora da qualidade do sono, a manutenção ou restabelecimento do equilíbrio emocional e a melhora do condicionamento físico. A terapia combinada de amitriptilina, atenolol e flunarizina auxiliam na melhora desses sintomas. Os fármacos são prescritos aos pacientes com enxaqueca que podem adquirir em farmácias comerciais individualmente ou em farmácias de manipulação, manipulados em uma única forma farmacêutica. No entanto, não há estudos sobre a compatibilidade destes fármacos quando em associação, bem como não há método para quantificação destes numa mesma formulação. Portanto, até o momento não há como avaliar se essa associação é compatível ou pode apresentar alguma incompatibilidade do ponto de vista térmico que possa inviabilizar sua solubilidade, dissolução e posterior biodisponibilidade. Neste contexto, o presente projeto visa a caracterização da associação dos fármacos amitriptilina, atenolol e flunarizina utilizando técnicas térmicas (DSC e TG) e não térmicas (DRX, MEV). Os fármacos isolados apresentam-se no estado cristalino, com formas bem descritas baseando-se no DRX e MEV, enquanto nas análises térmicas eventos endotérmicos caracterizando processos de fusão e decomposição claros, as misturas binárias mantém o estado de cristalinidade mas as análises térmicas revelam a formação de composto eutético assim como a mistura ternária, juntamente com a amorfização dos compostos. O uso de técnicas térmicas e não térmicas são convenientes para caracterização dos fármacos e misturas.
dc.identifier: 2016089600
dc.identifier.citation: PAIVA, Thalia Ariadna Silva de. Caracterização da mistura ternária Amitriptilina, Atenolol e Flunarizina utilizando técnicas térmicas e não térmicas. 2020. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Amitriptilina. Atenolol. Flunarizina. Análise Térmica. DRX. MEV.
dc.subject: Amitriptyline. Atenolol. Flunarizine. Thermal Analysis. XRD. MEVpt_BR
dc.title: Caracterização da mistura ternária Amitriptilina, Atenolol e Flunarizina utilizando técnicas térmicas e não térmicas
dc.typebachelor: Thesis