Talento Metrópole Kids: desenvolvimento, implementação e avaliação de programa para crianças com AH/SD
dc.contributor.advisor | Pires, Izabel Augusta Hazin | |
dc.contributor.author | Oliveira, Kemile Lopes Tomé de | |
dc.contributor.referees1 | Garcia, Danielle Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Rochele Paz | |
dc.date.issued | 2024-04-16 | |
dc.description.abstract | The present study aims to develop, implement, and evaluate the Talento Metrópole Kids Program, targeting children aged seven to ten with high abilities, affiliated with the Instituto Metrópole Digital (IMD) at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The program expands its actions to include not only teenagers but also children, emphasizing the importance of inclusive education and early-preventive interventions. The research seeks to advance scientific knowledge of high abilities, considering the complexity of human development, the interaction between biological and cultural factors, and the need for inclusive and effective pedagogical practices and public policies. It proposes an intervention and stimulation program for schoolchildren with high abilities, focusing on talent development. The relevance of considering culture and social context in identifying and developing talent in children with high abilities is highlighted, enriching discussions on educational policies and pedagogical interventions in this area. The research adopts a qualitative methodological approach and is based on the historical-cultural perspective of Psychology. Data were analyzed statistically and thematically to understand the evolution of high abilities conception over time and support program interventions. The heterogeneity of the participant group in terms of academic background and professions was identified, demonstrating a variety of experiences and knowledge. Potentials and limitations of the program were identified, contributing to reflections on the effectiveness of interventions and educational policies for children with high abilities. The Talento Kids Program encompasses children aged 6 to 10, aiming to present distinct areas of human production. Linked to the Talento Metrópole, the program contributes to identifying and developing talent in the information technology field, aligned with goals of digital and technological transformation in Rio Grande do Norte. The program adopts a holistic approach, focusing on development, social interaction, mediated support, cultural context, and metacognitive, creative, and critical skills. The aim is to stimulate the integral development of children's potentials with high abilities, directing their talents for the benefit of society. The study is justified by the need to improve educational policies and pedagogical practices to meet the needs of children with high abilities, considering criteria for identification, care, and adequate development. Results show that children with high abilities have specific needs requiring interventions and challenging environments to avoid underutilization of their potential. The Talento Metrópole Kids program is viable and necessary, contributing to equity, inclusion, and academic and emotional development of these children. Future research should explore new strategies to support the growth of these students and prepare them for future challenges, contributing to a fairer and more developed society. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo desenvolver, implementar e avaliar o Programa Talento Metrópole Kids, direcionado a crianças de sete a dez anos com altas habilidades/superdotação (AH/SD), vinculado ao Instituto Metrópole Digital (IMD) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O programa amplia suas ações para incluir não apenas adolescentes, mas também crianças, destacando a importância da educação inclusiva e intervenções precoces-preventivas. A pesquisa busca avançar o conhecimento científico das AH/SD, considerando a complexidade do desenvolvimento humano, a interação entre fatores biológicos e culturais, e a necessidade de práticas pedagógicas e políticas públicas inclusivas e efetivas. Propõe-se um programa de intervenção e estimulação para escolares com AH/SD, com foco no desenvolvimento de talentos. Destaca-se a relevância de considerar a cultura e o contexto social na identificação e desenvolvimento dos talentos em crianças com AH/SD, enriquecendo as discussões sobre políticas educacionais e intervenções pedagógicas nessa área. A pesquisa adota uma abordagem metodológica qualitativa e se fundamenta na perspectiva histórico-cultural da Psicologia. Os dados foram analisados estatisticamente e por análise temática para compreender a evolução da concepção de AH/SD ao longo do tempo e embasar as intervenções do programa. Identificou-se a heterogeneidade do grupo de participantes em relação à formação acadêmica e profissões, evidenciando uma variedade de experiências e conhecimentos. Foram identificadas potencialidades e limitações do programa, contribuindo para reflexões sobre a eficácia de intervenções e políticas educacionais para crianças com AH/SD. O Programa Talento Kids abrange crianças de 6 a 10 anos, visando apresentar áreas distintas da produção humana. Vinculado ao Talento Metrópole, o programa contribui para a identificação e desenvolvimento de talentos na área da tecnologia da informação, alinhado com os objetivos de transformação digital e tecnológica no Rio Grande do Norte. O programa adota uma abordagem holística, centrada no desenvolvimento, interação social, suporte mediado, contexto cultural e habilidades metacognitivas, criativas e críticas. Busca-se estimular o desenvolvimento integral das potencialidades das crianças com AH/SD, direcionando seus talentos para o benefício da sociedade. O estudo é justificado pela necessidade de aprimorar políticas educacionais e práticas pedagógicas para atender crianças com AH/SD, considerando critérios de identificação, atendimento e desenvolvimento adequado. Os resultados mostram que crianças com AH/SD têm necessidades específicas que requerem intervenções e ambientes desafiadores para evitar a subutilização de seu potencial. O programa Talento Metrópole Kids é viável e necessário, contribuindo para a equidade, inclusão e desenvolvimento acadêmico e emocional dessas crianças. Futuras pesquisas devem explorar novas estratégias para apoiar o crescimento desses alunos e prepará-los para desafios futuros, contribuindo para uma sociedade mais justa e desenvolvida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kemile Lopes Tomé de. Talento Metrópole Kids: desenvolvimento, implementação e avaliação de programa para crianças com AH/SD. Orientadora: Dra. Izabel Augusta Hazin Pires. 2024. 160f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Altas habilidades | pt_BR |
dc.subject | Superdotação | pt_BR |
dc.subject | Neuropsicologia | pt_BR |
dc.subject | Intervenção | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Talento Metrópole Kids: desenvolvimento, implementação e avaliação de programa para crianças com AH/SD | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |