Estudo de proteção de uma subestação plena com geração distribuída, conectada na baixa tensão, envolvendo usina fotovoltaica
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcos Antonio Dias de
dc.contributor.author: Silva, Fagner Oliveira da
dc.contributor.referees1: Almeida, Marcos Antonio Dias de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.contributor.referees3: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: The restructuring of the electricity system in several countries, including Brazil, brought new challenges to the electricity distribution system. A new alternative, which has become a trend in recent years, has been distributed generation (DG), whose system is characterized by the installation of small generators close to the final consumer. The correct performance of the protection scheme plays a vital role in detecting and isolating short circuits, preventing and limiting defects. Correct performance means that abnormally operated equipment or circuits will stop working in the shortest possible time. In this sense, the objective is to develop a protection project for a distributed generation system, involving photovoltaic cells in a full substation. In addition to using the bibliographic review methodological procedure, a case study was presented for a full substation, in which the power, short circuit, protection and selectivity analyzes necessary for the implementation of a photovoltaic system are presented. It is concluded, through the obtained results, that there are benefits in the use of the photovoltaic system, such as reduction of losses by transmission, reduction of expenses with energy, less environmental impact and useful life of the system above 25 years.
dc.description.resumo: A reestruturação do sistema elétrico em diversos países, incluindo o Brasil, trouxe novos desafios para o sistema de distribuição de energia elétrica. Uma nova alternativa, que se tornou tendência nos últimos anos, foi a geração distribuída (GD), cujo sistema é caracterizado pela instalação de geradores de pequenos portes próximos ao consumidor final. O correto desempenho do esquema de proteção desempenha um papel vital na detecção e isolamento de curtos-circuitos, prevenindo e limitando defeitos. O desempenho correto significa que equipamentos ou circuitos com operação anormal deixarão de funcionar no menor tempo possível. Nesse sentido, o objetivo é desenvolver um projeto de proteção para um sistema de geração distribuída, envolvendo células fotovoltaicas em subestação plena. Além de utilizar o procedimento metodológico de revisão bibliográfica, foi apresentado um estudo de caso para uma subestação plena, no qual são apresentadas as análises de potência, curto-circuito, proteção e seletividade, necessários para a implementação de um sistema fotovoltaico. Conclui-se, através dos resultados obtidos, que há benefícios na utilização do sistema fotovoltaico, como redução de perdas por transmissão, redução de despesas com energia, menor impacto ambiental e vida útil do sistema acima de 25 anos.
dc.identifier: 2010049586
dc.identifier.citation: Silva, Fagner Oliveira da.Estudo de proteção de uma subestação plena com geração distribuída, conectada na baixa tensão, envolvendo usina fotovoltaica. 2021. 100f. Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Redes de distribuição
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Sistema fotovoltaico
dc.subject: Proteção de subestação
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potência
dc.title: Estudo de proteção de uma subestação plena com geração distribuída, conectada na baixa tensão, envolvendo usina fotovoltaica
dc.title.alternative: Protection study of a full substation with distributed generation, connected at low voltage, involving photovoltaic plant
dc.typebachelor: Thesis