Composição da comunidade de escaravelhos coprófagos em praças urbanas: efeito da área e isolamento
dc.contributor.advisor: Fonseca, Carlos Roberto Sorensen Dutra da
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Marcio Zikán
dc.contributor.author: Araújo, Marcus Issler Batista Gomes de
dc.contributor.referees1: Almeida , Adriana Monteiro de
dc.contributor.referees2: Azevedo, Dina Lillia Oliveira de
dc.date.issued: 2019-07-21
dc.description.abstract: Urbanization is an anthropic activity that drastically affects local biodiversity. The conservation of several functional groups in urban landscapes, however, is essential since the ecosystem services they provide are of paramount importance for the ecological balance of these environments. In particular, Scarabeids play a key role in the decomposition process, helping urban environments to remain adequate for human health. The objective of this study was to understand how population and community indices of Scarabeidae of the green squares from Natal City (RN, Brazil) are affected by the area of the square and its distance to a large green area of the city of Natal (Parque das Dunas) . In addition, the objective was to evaluate the effect of the number of fruit trees present, the percentage of vegetation cover in the square, the percentage of vegetation cover in the area (1 km), the percentage of impermeable cover and the type of soil. Nine drop traps were used to capture the organisms in each of the eighteen squares, for a period of seven days. 2,276 individuals were captured, belonging to five different species. The two dominant species are Canthidium manni and Dichotomius geminatus. Despite the high number of individuals collected, it was observed that only the vegetation around the squares significantly affected the populations and structure of the Scarabeidae community. Future work should assess how the availability of canine and feline feces in gardens and other private green areas influence spatiotemporal patterns of beetles in the urban environment.
dc.description.resumo: A urbanização é uma atividade antrópica que afeta drasticamente a biodiversidade local. A conservação de diversos grupos funcionais nas paisagens urbanas, no entanto, é essencial já que os serviços ecossistêmicos por eles prestados são de suma importância para o equilíbrio ecológico desses ambientes. Em particular, os Scarabeideos desempenham um papel fundamental no processo de decomposição, ajudando os ambientes urbanos a se manterem adequados à saúde humana. Neste trabalho objetivou-se compreender como índices populacionais e da comunidade de Scarabeidae das praças verdes da cidade de Natal (RN, Brazil) é afetada pela área da praça e pela sua distância à uma grande área verde da cidade de Natal (Parque das Dunas). Além disto, procurou-se avaliar o efeito do número de árvores frutíferas presentes, a percentagem de cobertura vegetal da praça, a percentagem de cobertura vegetal do entorno (1 km), a percentagem de cobertura impermeável e o tipo de solo. Para a captura dos organismos foram utilizados nove armadilhas de queda em cada uma das dezoito praças, por um período de sete dias. Foram capturados 2.276 indivíduos, pertencentes a cinco espécies diferentes. As duas espécies dominantes são Canthidium manni e Dichotomius geminatus. Apesar do alto número de indivíduos coletados, constatou-se que apenas a vegetal ao entorno das praças afetou significativamente as populações e a estrutura da comunidade dos Scarabeidae. Futuros trabalhos devem avaliar como a disponibilidade de fezes caninas e felinas nos jardins e outras áreas verdes privadas influenciam nos padrões espaço-temporais dos escaravelhos no ambiente urbano.
dc.identifier: 2015071648
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Marcus Issler Batista Gomes de. Composição da comunidade de escaravelhos coprófagos em praças urbanas: efeito da área e isolamento. 2019. 31 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas (bacharelado)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Escaravelhos coprófagos
dc.subject: Ambientes Urbanos
dc.subject: Ecologia Urbana
dc.title: Composição da comunidade de escaravelhos coprófagos em praças urbanas: efeito da área e isolamento
dc.typebachelor: Thesis