Avaliação da validade de conteúdo do aplicativo amar para famílias com prematuros
dc.contributor.advisor | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.contributor.author | Nascimento, Andreia Thayna Felipe do | |
dc.contributor.referees1 | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Ana Gabriela de Figueiredo | |
dc.date.issued | 2025-01-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Premature birth requires specialized care due to the incomplete development of physiological systems. However, families face challenges in accessing adequate information and support, making eHealth products a viable alternative to improve accessibility. Objective: To evaluate the content validity of AMAR for families with premature children. Methodology: An exploratory study was conducted to assess the content validity of the AMAR app version designed for premature children. The study involved mothers of preterm infants up to 24 months of corrected age. Five app screens were presented to the mothers, followed by an evaluation using a 44-question survey completed during a conversation with the participants. Descriptive statistical analysis and the Content Validity Index (CVI) were performed. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Trairi School of Health Sciences (FACISA) under approval number 6.246.279. Results: The study included 11 women, mostly young, white, with a high school education, and an income of up to three minimum wages. Regarding information-seeking behavior, the majority reported searching online, with Instagram being the most cited platform. AMAR achieved a validation score of over 90% on the Content Validity Index, with positive feedback and specific suggestions for improvement. Conclusion: AMAR demonstrates good content validation for families with premature children. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O nascimento prematuro exige cuidados especializados devido ao desenvolvimento incompleto dos sistemas fisiológicos. Contudo, as famílias enfrentam desafios no acesso a informações e suporte adequados, sendo os produtos eHealth uma alternativa viável para auxiliar na acessibilidade. Objetivo: Avaliar a validade do conteúdo do AMAR para famílias com crianças prematuras. Metodologia: Estudo exploratório para avaliar a validade de conteúdo da versão do aplicativo AMAR para prematuros. Sendo realizado com mães de bebês pré-termo de até 24 meses de idade corrigida. Foram apresentadas cinco telas do aplicativo para as mães para depois realizar a avaliação por meio de um questionário com 44 perguntas, sendo preenchido durante uma conversa com as participantes. Foi feita uma análise estatística descritiva e o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O Estudo foi aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA) sob o parecer 6.246.279. Resultados: O estudo contou com 11 mulheres, majoritariamente jovens, brancas, com ensino médio completo e renda de até três salários-mínimos. No que se refere a busca de informação, a maioria relatou pesquisar na internet, tendo o instagram como meio mais citado. O AMAR obteve validação acima de 90% no Índice de Validade de Conteúdo, com comentários positivos e sugestões pontuais de melhoria. Conclusão: O AMAR apresenta uma boa validação do conteúdo para famílias com crianças prematuras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Andréia Thayná Felipe do. Avaliação da validade de conteúdo do aplicativo amar para famílias com prematuros. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Crescimento e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Prematuridade | pt_BR |
dc.subject | Práticas Parentais | pt_BR |
dc.subject | Famílias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da validade de conteúdo do aplicativo amar para famílias com prematuros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |