Abandono e maus-tratos de animais: ação de conscientização no ambiente escolar do seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Barros, Patrícia Pimentel
dc.contributor.author: Souza, Giovana Louise Bezerra de
dc.contributor.referees1: Sussai, Stefanie
dc.contributor.referees2: Bastos, Raquel Litterio de
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Practices that cause unnecessary pain, injury, distress, or death to animals are considered abuse. These can take various forms, such as physical abuse, neglect of health, abandonment, illegal hunting, among others. This issue is significant for several reasons, including animal welfare, citizen ethics and morality, the link between animal abuse and human violence, environmental awareness, animal law and legislation, and it is regarded as a relevant public health problem. In this context, the present study promoted awareness strategies about animal care in a public school in the municipality of Caicó, Rio Grande do Norte. The importance of addressing this topic in schools was highlighted, aiming to sensitize children about responsibility and respect for animals. The activity took place over three days and included a gamified competition, a movie screening with a short film related to the theme, the use of an animal to allow students to have direct contact, and the presence of the Environmental Military Police to discuss animal abuse, as an intersectoral approach. The goal was to engage a local school in spreading information about proper animal care for promoting animal welfare and the consequences of abandonment. In the end, the research aimed to emphasize the importance of early awareness in shaping positive attitudes toward animals, as a strategy to combat animal abandonment and abuse, a public health issue.
dc.description.resumo: As práticas que causem dor, lesões, distresse ou morte desnecessárias a animais são consideradas maus-tratos. Essas podem assumir várias formas, como abuso físico, negligência com a sanidade, abandono, caça ilegal, entre outros. Este tema é de significância por várias razões, dentre elas: bem-estar animal, ética e moral do cidadão, o vínculo entre maus-tratos e violência humana, consciência ambiental, legislação e direito animal, sendo considerado um problema relevante para a saúde pública. Neste contexto, o presente trabalho promoveu estratégias de conscientização sobre o cuidado com animais em uma escola pública no município de Caicó, Rio Grande do Norte. Destacou-se a importância de trabalhar com esse tema na escola, visando à sensibilização das crianças sobre a responsabilidade e o respeito aos animais. A ação mencionada teve três dias de execução, com a realização de uma gincana por meio da gamificação, sessão de cinema com um curta-metragem relacionado ao tema, a utilização de um animal para que os alunos tivessem contato e a presença da Polícia Militar Ambiental para falar sobre maus-tratos, como abordagem intersetorial. A ação teve como resultado um aproveitamento satisfatório dos alunos em relação ao tema, destacando que a educação é uma ferramenta essencial para fomentar atitudes positivas em relação aos animais. Essa abordagem se apresenta como uma estratégia eficaz para combater o abandono e os maus-tratos de animais, um problema que também impacta a saúde pública.
dc.identifier.citation: SOUZA, Giovana Louise Bezerra de. Abandono e maus-tratos de animais: ação de conscientização no ambiente escolar do seridó potiguar. Orientadora: Patrícia Pimentel de Barros. 2025. 61 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Abandono
dc.subject: Maus-tratos
dc.subject: Animais domésticos
dc.subject: Ação educativa
dc.subject: Educação escolar
dc.subject: Animais em situação de rua
dc.subject: Abandoned
dc.subject: Mistreatment
dc.subject: Domestic animals
dc.subject: Educational action
dc.subject: School education
dc.subject: Street animals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Abandono e maus-tratos de animais: ação de conscientização no ambiente escolar do seridó potiguar
dc.title.alternative: Abandonment and cruelty of animals: awareness raising action in the school environment of seridó potiguar
dc.typebachelor: Thesis