Protocolo de gestão de laudos: desenvolvimento e implementação em uma clínica especializada em sono
dc.contributor.advisor | Arrais Junior, Ernano | |
dc.contributor.author | Nogueira, Adriane França | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Ellen Myrela de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Guerra Neto, Custodio Leopoldino de Brito | |
dc.date.issued | 2024-08-13 | |
dc.description.abstract | In the context of a medical clinic that offers a variety of services, including the performance of exams, medical reports play a fundamental role in the prevention, diagnosis, and treatment of possible disorders and diseases. However, it is common to identify recurring issues in clinics, such as inadequate storage, loss of exams and reports, delays in delivering these documents, process failures, and inefficiency in managing the entire process flow. Given this context, this work aims to propose a protocol through the development and implementation of a solution by maximizing the resources of the clinic’s management software and using telemedicine to optimize the management of reports in a medical clinic specializing in sleep. The goal is to improve operational efficiency, ensure the standardization of processes and compliance with healthcare regulations, minimize risks, and enhance the quality of care provided to patients. The method used highlights steps, such as diagnosis of the exam department and analysis of the tools for the development and implementation of the solution. The results achieved included a reduction in the report release time from 45 days to 10 business days, patient satisfaction increased, with the percentage of promoters rising from 80.01% to 89.38%, and the percentage of detractors falling from 11.14% to 4.93% in a comparison between the first months of 2023 and 2024. Additionally, it was evident that 6 of the 10 initially identified weaknesses were minimized, according to the evaluation survey, proving the effectiveness of the implemented solution. It can be concluded that the implementation of report management highlighted the positive impact of innovation and the use of information systems in the healthcare sector, highlighting significant improvements in the efficiency and quality of services provided. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto de uma clínica médica, que oferece uma variedade de serviços, incluindo a realização de exames, os laudos médicos desempenham um papel fundamental na prevenção, diagnóstico e tratamento de possíveis distúrbios e doenças. No entanto, é comum identificar algumas problemáticas recorrentes nas clínicas, tais como o armazenamento inadequado, a perda de exames e laudos, atrasos na entrega desses documentos, falhas no processo e ineficiência na gestão do fluxo de todo esse processo. Diante desse contexto, este trabalho tem o intuito de propor um protocolo a partir do desenvolvimento e implementação de uma solução, através da maximização dos recursos do software de gestão da clínica e uso da telemedicina, para otimizar a gestão de laudos em uma clínica médica especializada em sono. O objetivo é melhorar a eficiência operacional, garantindo a padronização dos processos e conformidade com as regulamentações de saúde, minimizando os riscos e melhorando a qualidade do atendimento prestado aos pacientes. O método utilizado destaca etapas, como diagnóstico do setor de exames, análise das ferramentas para o desenvolvimento e implementação da solução. Os resultados alcançados incluíram uma redução no tempo de liberação do laudo, de 45 dias para 10 dias úteis, a satisfação dos pacientes aumentou, com o percentual de promotores subindo de 80,01% para 89,38% e o de detratores caindo de 11,14% para 4,93% num comparativo entre os primeiros meses de 2023 e 2024. Além de evidenciar que 6 das 10 fraquezas identificadas inicialmente foram minimizadas, de acordo com a pesquisa de avaliação, comprovando a eficácia da solução implementada. Conclui-se que a implementação do gerenciamento de laudos evidenciou o impacto positivo da inovação e do uso de sistemas de informação na área da saúde, destacando melhorias significativas na eficiência e na qualidade dos serviços prestados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Adriane França. Protocolo de gestão de laudos: desenvolvimento e implementação em uma clínica especializada em sono. 2024. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica), Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Gestão de laudos médicos | pt_BR |
dc.subject | Medical report management | pt_BR |
dc.subject | Protocolo | pt_BR |
dc.subject | Clínica de saúde | pt_BR |
dc.subject | Laudos | pt_BR |
dc.subject | Processos | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | Protocol | pt_BR |
dc.subject | Processes | pt_BR |
dc.subject | Health clinic | pt_BR |
dc.subject | Reports | pt_BR |
dc.subject | Healthcare management | pt_BR |
dc.title | Protocolo de gestão de laudos: desenvolvimento e implementação em uma clínica especializada em sono | pt_BR |
dc.title.alternative | Report management protocol : development and implementation in a sleep specialized clinic | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |