Análise asterossísmica de estrelas do tipo solar e gigantes vermelhas
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, José Dias do | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-7804-2145 | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Gabriel Wendell Celestino | |
dc.contributor.author | Rocha, Gabriel Wendell Celestino | |
dc.contributor.author | Rocha, Gabriel Wendell Celestino | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-3298-402X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Castro, Matthieu Sébastien | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1332-2477 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Costa, Jefferson Soares da | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-9830-0495 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | Since the advent of controlled photometric missions in space, such as NASA's CoRoT and Kepler, asteroseismology has acquired a central role in our understanding of stellar physics. The TESS mission, in particular, is still releasing excellent photometric observations that contain a great deal of as-yet-uninvestigated information. To exploit the full potential of these data, sophisticated and robust analysis tools are now essential, so they can be further variables of stellar structure and evolutionary models. Furthermore, extracting described asteroseismic properties for many stars can generate new insights about their correlations with fundamental stellar properties and dynamics. The present work presents a comprehensive investigation on the asteroseismic analysis of solar-type stars and red giants, with the objective of estimating asteroseismic metrics and stellar parameters. The study encompasses the integration of data analysis techniques with asteroseismology to extract hidden insights from observed data. In summary, this work combines the areas of Data Analysis and Asteroseismology to develop two Python routines, pyREFPA and pyRMGAP. These routines use data from the Kepler and TESS missions to estimate asteroseismic metrics, stellar parameters and global asteroseismic parameters for solar-type stars and red giants. Although the results obtained by both routines show promising results, they also highlight the presence of certain errors that require further investigation and refinement. Overall, this work lays the groundwork for future advances in the field of asteroseismic analysis and provides a valuable contribution to our understanding of stellar interiors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde o advento das missões fotométricas baseadas no espaço, como CoRoT e Kepler da NASA, a asterosismologia adquiriu um papel central em nossa compreensão sobre a física estelar. A missão TESS, especialmente, ainda está liberando excelentes observações fotométricas que contêm uma grande quantidade de informações ainda não investigadas. Para explorar todo o potencial desses dados, ferramentas de análise sofisticadas e robustas são agora essenciais, para que possam ser obtidas restrições adicionais da estrutura estelar e modelos evolutivos. Além disso, extrair propriedades asterossísmica detalhadas para muitas estrelas pode gerar novos insights sobre suas correlações com propriedades e dinâmicas estelares fundamentais. O presente trabalho apresenta uma investigação abrangente sobre a análise asterossísmica de estrelas do tipo solar e gigantes vermelhas, com o objetivo de estimar métricas asterossísmicas e parâmetros estelares. O estudo abrange a integração de técnicas de análise de dados com asterosismologia para extrair insights significativos dos dados observados. Em resumo, este trabalho combina as áreas de Análise de Dados e Asterosismologia para desenvolver duas rotinas em Python, pyREFPA e pyRMGAP. Essas rotinas utilizam dados das missões Kepler e TESS para estimar métricas asterossísmicas, parâmetros estelares e parâmetros asterossísmicos globais para estrelas do tipo solar e gigantes vermelhas. Embora os resultados obtidos por ambas as rotinas mostrem resultados promissores, eles também destacam a presença de certos erros que requerem mais investigação e refinamento. No geral, este trabalho estabelece as bases para futuros avanços no campo da análise asterossísmica e fornece uma contribuição valiosa para nossa compreensão dos interiores estelares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Gabriel Wendell Celestino. Análise asterossísmica de estrelas do tipo solar e gigantes vermelhas. 2023. 179 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Física Teórica e Experimental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Física | pt_BR |
dc.subject | Asterosismologia | pt_BR |
dc.subject | Asterosismologia | pt_BR |
dc.subject | Asterosismologia | pt_BR |
dc.subject | Osciladores do tipo solar | pt_BR |
dc.subject | Osciladores do tipo solar | pt_BR |
dc.subject | Osciladores do tipo solar | pt_BR |
dc.subject | Gigantes vermelhas | pt_BR |
dc.subject | Gigantes vermelhas | pt_BR |
dc.subject | Gigantes vermelhas | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros estelares fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros estelares fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros estelares fundamentais | pt_BR |
dc.subject | Asteroseismology | pt_BR |
dc.subject | Asteroseismology | pt_BR |
dc.subject | Asteroseismology | pt_BR |
dc.subject | Solar-like oscillators | pt_BR |
dc.subject | Solar-like oscillators | pt_BR |
dc.subject | Solar-like oscillators | pt_BR |