Comportamento Informacional da comunidade acadêmica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)/Campus Caraúbas no uso de bibliotecas virtuais da instituição
dc.contributor.advisor | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Dalvanira Brito | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Eliane Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.contributor.referees3 | Gallotti, Mônica Marques Carvalho | |
dc.date.issued | 2024-04-08 | |
dc.description.abstract | Technological resources are increasingly present in libraries, thus making it necessary to understand how libraries experience this and how services are directed according to user needs. Amongst the technological resources present in libraries, virtual library platforms stand out, complex and dynamic environments with resources that aim to facilitate access and use of book collections. Virtual libraries have become important tools in university libraries, so it is crucial to analyze how the application and use of these resources occur in specific contexts. In this scenario, the research problem arises: What is the informational behavior of the academic community of UFERSA/Campus Caraúbas in Rio Grande do Norte-Brazil aiming at the use of the existing virtual collection on the institution's virtual library platforms? Therefore, the general objective of the research consists of: proposing guidelines for the actions of the library of the Federal Rural University of the Semi-Árido/Campus Caraúbas with a view to enhancing the use of the virtual library collections. To achieve this, the following specific objectives were defined: a) to carry out a conceptual survey on academic libraries and informational behavior in the use of virtual libraries; b) characterize the Institution, it´s collections and the community based on the institutional documents, as well as the report usage of the virtual platforms adopted in the Ufersa Library System; c) verify the bibliographic indications in the pedagogical projects of the courses at UFERSA/Caraúbas and if these reflect the physical and virtual collection of the Campus d) apply a case study to verify the informational behavior of the academic community regarding the Institution's virtual library platforms. The methodology employed was a qualitative approach and descriptive exploratory in nature, with a bibliographic research method on the subjects concerning the addressed theme, exploratory documentary research for the characterization of the locus as well as a case study with questionnaire application. Thus, the investigative paths applied in this research contribute to the field of User Studies with an emphasis on Informational Behavior in the use of virtual information resources, such as virtual libraries. The results highlight the lack of dedicated publications on university library themes, virtual libraries, and informational behavior, with a noticeable absence of interconnected approaches among these thematic categories. Regarding the applied case study, the results indicate that the UFERSA Caraúbas community recognizes the importance of virtual libraries, especially for academic purposes, but there is a lack of practical adoption, resulting in a perception of partial fulfillment of needs. Limitations such as title availability and a lack of knowledge about virtual libraries are factors impacting the potential use of these libraries. Thus, this study proposes improvements for the investigated Institution through the development of a Plan for virtual libraries. It seeks to establish a collaborative approach in the university setting, encompassing University Management, the Library System, and departments/faculty with a focus on joint initiatives to benefit the end user. It is concluded that the evolution of supports, changes in user profiles, and their informational needs must be understood to direct innovations in university libraries according to the needs of their users, aligned with the university's strategy and social trends. | pt_BR |
dc.description.resumo | As inovações tecnológicas estão cada vez mais presentes nas bibliotecas, logo é necessário compreender como estas organizações vivenciam esse momento e como os serviços são direcionados de acordo com as necessidades de seus usuários. Dentre os recursos tecnológicos presentes nas bibliotecas, destacam-se as plataformas de bibliotecas virtuais, ambientes complexos e dinâmicos com recursos que visam facilitar o acesso e uso aos acervos de livros virtuais. As bibliotecas virtuais têm se tornado ferramentas importantes nas bibliotecas universitárias, logo torna-se preponderante analisar como se dá a aplicação e o uso dos referidos recursos em contextos específicos. Nesse cenário, surge a problemática da pesquisa: Qual o comportamento informacional da comunidade acadêmica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)/Campus Caraúbas, no Rio Grande do Norte, no uso do acervo virtual existente nas bibliotecas virtuais da instituição? Para tanto, o objetivo geral da pesquisa consiste em: Propor diretrizes norteadoras para as ações da biblioteca da Universidade Federal Rural do Semi-Árido/Campus Caraúbas, com vistas a potencializar o uso dos acervos das bibliotecas virtuais. Para alcançar o objetivo proposto, definiram-se os seguintes objetivos específicos: a) realizar levantamento conceitual sobre bibliotecas universitárias e comportamento informacional no uso das bibliotecas virtuais; b) caracterizar a Instituição, os acervos e a comunidade a partir dos documentos institucionais, como também dos relatórios das plataformas virtuais adotadas no Sistema de Bibliotecas da UFERSA; c) verificar as indicações bibliográficas dispostas nos projetos pedagógicos de cursos da instituição em consonância com o acervo físico e virtual da referida biblioteca; d) realizar estudo de caso para verificar o comportamento informacional da comunidade acadêmica da UFERSA/Campus Caraúbas diante das plataformas de bibliotecas virtuais da Instituição. A metodologia empregada foi de abordagem quantitativa e de caráter exploratório descritivo, com método de pesquisa bibliográfico sobre os assuntos concernentes ao tema abordado, pesquisa exploratória documental para a caracterização do lócus bem como estudo de caso com aplicação de questionário. Dessa forma, os caminhos investigativos aplicados nesta pesquisa contribuem com a área do Estudo de Usuários com ênfase no Comportamento Informacional frente à utilização de recursos informacionais virtuais, a exemplo das bibliotecas virtuais. Os resultados evidenciam a falta de publicações dedicadas aos temas da biblioteca universitária, biblioteca virtual e comportamento informacional, destacando-se a ausência de abordagens interligadas entre essas categorias temáticas. Quanto ao estudo de caso aplicado o resultados direcionam que a comunidade da UFERSA Caraúbas reconhece a importância das bibliotecas virtuais, especialmente para fins acadêmicos, mas não há uma adesão prática de uso, resultando em uma percepção de atendimento parcial das necessidades, sendo a limitação de títulos e falta de conhecimento sobre as bibliotecas virtuais fatores que impactam o potencial uso das bibliotecas virtuais. Assim, este estudo propõe melhorias para a Instituição investigada com a elaboração de um Plano para as bibliotecas virtuais. Busca instituir uma abordagem colaborativa no cenário universitário, englobando a Gestão Universitária, o Sistema de Bibliotecas e os departamentos/docentes com foco em iniciativas conjuntas para favorecer o usuário final. Conclui-se que a evolução dos suportes, as mudanças nos perfis dos usuários e suas necessidades informacionais devem ser compreendidas para direcionar as inovações nas bibliotecas universitárias de acordo com as necessidades de seus usuários, alinhadas à estratégia da universidade e às tendências sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Dalvanira Brito. Comportamento Informacional da comunidade acadêmica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)/Campus Caraúbas no uso de bibliotecas virtuais da instituição. Orientadora: Dra. Luciana de Albuquerque Moreira. 2024. 146f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas universitárias | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas virtuais | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Informacional | pt_BR |
dc.subject | Estudo de usuários | pt_BR |
dc.subject | UFERSA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Comportamento Informacional da comunidade acadêmica da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)/Campus Caraúbas no uso de bibliotecas virtuais da instituição | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |