Tempo de jejum perioperatório e complicações em cirurgias eletivas de ressecção de tumores no trato gastrintestinal
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ana Lúcia Miranda de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Virgens, Isabel Pinto Amorim das | |
dc.contributor.referees1 | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Ricardo Andrade | |
dc.date.issued | 2019-06-06 | |
dc.description.abstract | Patients with elective surgery in the gastrointestinal tract have well-defined pre-operative and postoperative fasting protocols. However, the implementation of these protocols is still slow in the hospital routine, subjecting patients to a prolonged period of food restriction, which may exacerbate the organic response to stress and increase susceptibility to postoperative complications. This study aimed to identify the fasting time in patients submitted to gastrointestinal tract cancer surgery and to verify if there was any difference in relation to the fasting time between patients who presented or not postoperative complications. There were 77 patients included in the study. The median preoperative and postoperative fasting times were 16 (12.5 - 18.5) and 40 (19.5 - 47.0) hours, respectively. The fasting time found in the study extrapolates current recommendations to patients undergoing surgery. Of the 77 patients, only 26 (33.8%) started the diet in the first 24 hours after surgery and only 33.8% of the patients met the hospital's recommendation to start fasting at 10:00 pm the day before surgery. Adherence to the protocol fasting time depends on both healthcare professionals and patients on accepting the proposed fasting time. No difference was found in the mean preoperative and postoperative fasting time in patients with and without complications (p = 0.366 and p = 0.942, respectively). It was observed in the present study that the patients were submitted to a preoperative and postoperative fasting time that did not meet national and international recommendations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os pacientes com proposta de cirurgia eletiva no trato gastrintestinal têm protocolos de abreviação de jejum pré-operatório e pós-operatório bem definidos. Entretanto, ainda é lenta a implantação desses protocolos na rotina hospitalar, submetendo os pacientes a um prolongado período de jejum perioperatório, o que pode exacerbar a resposta orgânica ao estresse e aumentar a susceptibilidade a complicações pós-cirúrgicas. Esse estudo teve como objetivo identificar o tempo de jejum perioperatório em pacientes submetidos à cirurgia de câncer de trato gastrointestinal e verificar se houve diferença com relação ao tempo de jejum entre os pacientes que apresentaram ou não complicações pós-operatórias. Foram 77 pacientes incluídos no estudo. A mediana dos tempos de jejum pré-operatório e pós-operatório foi de 16 (12,5 – 18,5) e 40 (19,5 – 47,0) horas, respectivamente. O tempo de jejum encontrado no estudo extrapola as recomendações atuais para os pacientes submetidos à cirurgia eletiva. Apenas 26 pacientes (33,8%) iniciaram a dieta nas primeiras 24 horas após a cirurgia e 33,8% dos pacientes atenderam à recomendação do hospital de iniciar o jejum às 22h do dia anterior à cirurgia. A adesão ao tempo de jejum protocolado depende tanto dos profissionais da saúde como também dos pacientes em aceitar o tempo de jejum proposto. Não foi encontrada diferença no tempo médio de jejum pré-operatório e pós-operatório nos pacientes com e sem complicações (p=0,366 e p=0,942, respectivamente). Observou-se no presente estudo que os pacientes foram submetidos a um tempo de jejum pré-operatórios e pós-operatórios que não atendem às recomendações nacionais e internacionais vigentes. | pt_BR |
dc.identifier | 2015077866 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIRGENS, Isabel Pinto Amorim das. Tempo de jejum perioperatório e complicações em cirurgias eletivas de ressecção de tumores no trato gastrintestinal. 2019. 43 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Jejum | pt_BR |
dc.subject | Fasting | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos do Sistema Digestório | pt_BR |
dc.subject | Digestive System Surgical Procedures | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias Gastrointestinais | pt_BR |
dc.subject | Gastrointestinal Neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Complicações Pós-Operatórias | pt_BR |
dc.subject | Postoperative Complications | pt_BR |
dc.title | Tempo de jejum perioperatório e complicações em cirurgias eletivas de ressecção de tumores no trato gastrintestinal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |