Criação de hardware e software para identificação de não-conformidades de máquinas em ambiente industrial
dc.contributor.advisor: Cabral, Marco Antonio Leandro
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Pereira Wanderley de
dc.contributor.referees1: Matamoros, Efrain Pantaleón
dc.contributor.referees2: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: The objective of this work is to demonstrate the importance of machine maintenance in an industrial environment and the advantages of correctly identifying non-conformities in their operation, in view of the reduction of failures that can cause financial and temporal losses due to interruptions in production and cost of reactive maintenance. For the writing of this text, was sought as the theoretical framework the works of Cabral et al. (2019), Tristan, Ashkan and Cai Xia (2015), Spada (2016), Cooley; Tukey (1965), Cooley; Lewis; Welch (1969), Amihai et al. (2018), Selfner; Lenk; Malek (2010), Wang et al. (2020), Plant; Nejadpak; Yang (2015), Silva; Menezes (2005). From a methodological perspective, the research had a quantitative and exploratory character and despite not having reached the entire proposed objective, the finished project can be considered successful, as it was concluded that the choice of a machine with higher failure rates could have evidenced the detection of non-conformities. It is hoped that the discussion on the theme addressed in this monography does not end here, in view of the relevance of the theme for scientific research, as well as for the industry, aiming to improve its operation and reduce the costs that may be caused by lack of a good failure prediction.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é demonstrar a importância da manutenção de máquinas em ambiente industrial e das vantagens de se identificar corretamente as não-conformidades no seu funcionamento, tendo em vista a diminuição de falhas que possam ocasionar perdas financeiras e temporais devido a interrupções na produção e custo da manutenção reativa. Para a escrita deste texto, buscou-se como referencial teórico as obras de Cabral et al. (2019), Tristan, Ashkan e Cai Xia (2015), Spada (2016), Cooley; Tukey (1965), Cooley; Lewis; Welch (1969), Amihai et al. (2018), Selfner; Lenk; Malek (2010), Wang et al. (2020), Plante; Nejadpak; Yang (2015), Silva; Menezes (2005). Da perspectiva metodológica, a pesquisa teve caráter quantitativo e exploratório e apesar de não ter atingido a totalidade do objetivo proposto, o projeto realizado pode ser considerado bem-sucedido, pois concluiu-se que a escolha de uma máquina com maiores índices de falha poderia ter evidenciado a detecção de não-conformidades. Espera-se que a discussão sobre a temática abordada nessa monografia não se encerre aqui, tendo em vista a relevância do tema para a pesquisa científica, assim como para a indústria, objetivando melhorar o seu funcionamento e reduzir os custos que possam ser ocasionados por falta de uma boa predição de falhas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Pereira Wanderley de. Criação de hardware e software para identificação de não-conformidades de máquinas em ambiente industrial. 2021. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação), Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Hardware
dc.subject: Software
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Máquinas
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: Machines
dc.subject: Não-conformidades
dc.subject: Non-conformities
dc.title: Criação de hardware e software para identificação de não-conformidades de máquinas em ambiente industrial
dc.title.alternative: Creation of hardware and software to identify non-conformities of machines in an industrial environment
dc.typebachelor: Thesis