Educação no Campo: retrospectiva histórica no município de Jardim de Piranhas-RN
dc.contributor.advisor | Santos Sobrinho, Djanní Martinho dos. | |
dc.contributor.author | Andrade, Maria Rozivânia Jales de | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Christianne Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Suenyra Nobrega | |
dc.contributor.referees3 | Santos Sobrinho, Djanní Martinho dos | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | Education in the field was nothing more than the expansion of urban schools, the curricula, teachers and supervision. Giving opportunity children and young people living in rural areas to receive a quality education in their belonging area. This monographic research is subject EDUCATION IN THE FIELD: historical retrospective in the municipality of Piranhas-RN Garden, aims to know the reality of these schools, including advances in rural education and the methods used to decrease evasion and benefit the students of this area. Another point discussed is to know the profile of the educators who work in the countryside, looking out through their accounts, their practice. To use this as a methodology document research. It is a qualitative approach, using interviews; we found some difficulties faced by them during their educational trajectory. Studies in various sources enabled understand how developed the education policies, especially for the rural school. To better understand the subject and improve the work, we rely on the collaboration of authors such as: Milk (1999), Barreiro (2010), Paiva (1987), Vicente (2011), among others. It was clear that rural schools advanced significantly, especially after the creation of the Rural Education Center teacher Maria Edite Batista, as educators now have a pedagogical support and on the structure, now have electricity, one caretaker and running water, something that did not exist before its foundation. | pr_BR |
dc.description.resumo | A educação no campo nada mais foi do que a expansão da escola urbana, quanto aos currículos, aos professores e a supervisão, dando oportunidade às crianças e jovens que residem na zona rural de receber uma educação de qualidade na sua área de pertencimento. A presente pesquisa monográfica tem como tema, EDUCAÇÃO NO CAMPO: retrospectiva histórica no município de Jardim de Piranhas-RN e objetiva conhecer a realidade dessas escolas, compreendendo os avanços na educação rural e os métodos utilizados para diminuir a evasão e beneficiar os estudantes dessa área. Outro ponto debatido é conhecer o perfil dos educadores que atuam na zona rural, buscando descobrir através dos seus relatos, sua prática pedagógica. Para isso, utilizamos como metodologia a pesquisa documental. Ela é de cunho qualitativo, fazendo uso de entrevista, através da qual, constatamos algumas dificuldades enfrentadas pelas entrevistadas, durante sua trajetória pedagógica. Os estudos realizados em várias fontes possibilitaram entender como se desenvolveram as politicas de educação, principalmente, para a escola rural. Para compreender melhor o assunto e aprimorar o trabalho, contamos com a colaboração de autores como: Leite (1999), Barreiro (2010), Paiva (1987), Vicente (2011), dentre outros. Ficou nítido que as escolas rurais avançaram bastante, principalmente depois da criação do Centro de Ensino Rural professora Maria Edite Batista, pois as educadoras passaram a ter um apoio pedagógico e quanto à estrutura, passaram a ter energia elétrica, uma zeladora e água encanada, algo que não existia antes de sua fundação. | pr_BR |
dc.identifier | 2012905764 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Rural. | pr_BR |
dc.subject | Evasão. | pr_BR |
dc.subject | Prática Pedagógica. | pr_BR |
dc.title | Educação no Campo: retrospectiva histórica no município de Jardim de Piranhas-RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |