Análise de decisão multicritério: modelo para identificação da viabilidade operacional das unidades de criminalística da Polícia Federal no Brasil
dc.contributor.advisor: Souza, Ricardo Pires de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rodrigues, Flávio Leite
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Frej, Eduarda Asfora
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.description.abstract: Public security is an area of increasing importance in Brazil. Society requires that the public resources applied be managed more efficiently and effectively. Criminalistics is an integral and vital part of the Brazilian public security system and requires new management tools that allow the better allocation of human resources, equipment, and facilities. Faced with a challenging scenario with budgetary constraints in several areas in public administration, the search for innovative approaches should be a constant for the managers of federal forensic sector. The main objective of the research was to develop a multicriteria decision model to evaluate the operational viability of the forensic units of the Federal Police. The framework used produced a multicriteria model to support the decision that used the Best-Worst Method (BWM) to obtain the values of the scale constants of the criteria used, while the ordering of the forensic units was performed by applying the R-TOPSIS method, which uses a new approach to avoid the ranking reversal problem. The proposed hybrid model allowed the ordering of 23 forensic units of the Federal Police existing in the cities of the interior of Brazil. Among the last positions in the ranking, it was possible to recommend the closure of three units and agglutination of two others. The sensitivity analysis performed imposed variations of 10% and 20% in the original values of the scale constants and did not show abrupt variations in the original positions, confirming the robustness of the proposed solution. It is concluded that the model allowed an optimization of resources in the forensic units without compromising the quality of the services provided to society.
dc.description.resumo: A segurança pública é uma área de importância crescente no Brasil. A sociedade exige que os recursos públicos aplicados sejam geridos de forma mais eficiente e eficaz. A criminalística é parte integrante e vital do sistema de segurança pública brasileiro e necessita de novas ferramentas gerenciais que permitam a melhor alocação de recursos humanos, equipamentos e instalações físicas. Diante de um cenário desafiador com restrições orçamentárias em diversas áreas na administração pública, a busca por abordagens inovadoras deve ser uma constante para os gestores da criminalística federal. A pesquisa teve como objetivo principal o desenvolvimento de um modelo de decisão multicritério para avaliar a viabilidade operacional das unidades de criminalísticas da Polícia Federal. O framework utilizado produziu um modelo multicritério de apoio à decisão que utilizou o método Best-Worst Method (BWM) para obtenção dos valores das constantes de escala dos critérios utilizados, enquanto que a ordenação das unidades de criminalística foi realizada pela aplicação do método R-TOPSIS, que utiliza uma nova abordagem para evitar o problema de reversão de ranking. O modelo híbrido proposto permitiu a ordenação de 23 unidades de criminalística da Polícia Federal existentes nas cidades do interior do Brasil. Dentre as últimas posições no ranking, foi possível recomendar o fechamento de três unidades e aglutinação de outras duas. A análise de sensibilidade realizada impôs variações de 10% e 20% nos valores originais das constantes de escala e não evidenciou variações bruscas nas posições originais, confirmando a robustez da solução proposta a partir da aplicação do modelo. Conclui-se que o modelo permitiu uma proposta de otimização de recursos nas unidades de criminalística da PF sem comprometer a qualidade dos serviços prestados à sociedade.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Flávio Leite. Análise de decisão multicritério: modelo para identificação da viabilidade operacional das unidades de criminalística da Polícia Federal no Brasil. 2021. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Criminalística
dc.subject: Decisão multicritério
dc.subject: BWMpt_BR
dc.subject: R-TOPSISpt_BR
dc.title: Análise de decisão multicritério: modelo para identificação da viabilidade operacional das unidades de criminalística da Polícia Federal no Brasil
dc.typemaster: Thesis