Efeito da auriculoterapia no manejo da ansiedade em gestantes e puérperas: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.author: Ramos, Maria Eduarda de Araújo
dc.contributor.referees1: Diniz, Kessya Dantas
dc.contributor.referees2: Silva, Silmara de Oliveira
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Objective: To map the scientific literature on the effects of auriculotherapy for managing anxiety in pregnant and postpartum women. Method: This is a scoping review, with searches in June 2025 in 10 databases using the following Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH), respectively: “Auriculotherapy” / “Auriculotherapy”, “Acupuntura Auricular” / “Acupuncture, Ear”, “Ansiedade” / “Anxiety”, “Gestante” / “Pregnant” and “Período Pós-parto” / “Postpartum Period”. The inclusion criteria were manuscripts available online, in full, that answer the research question, dissertations, theses, ministerial ordinances, guidelines and scientific articles, without a time frame and in any language. Data analysis was descriptive, using tables and graphs to highlight the results. Results: The final sample of 12 studies published from 2013 to 2025, with emphasis on 2023 (25%), followed by 2016 (16%). Regarding the country of origin, 59% of the research was carried out in Brazil and 41% in Asian countries. The interventions used mostly dark mustard seeds, applied to the Shen Men and Anxiety points. The State-Trait Anxiety Inventory was the main instrument for assessing anxiety. Most studies showed a reduction in the average STAI score and anxiety symptoms in pregnant and postpartum women after auriculotherapy, evidencing effects such as decreased levels of anxiety, low back pain, fatigue, improved sleep and energy. Conclusion: The present study emphasizes the effects of using auriculotherapy in the management of anxiety in pregnant and postpartum women with the promotion of well-being and reduction of anxiety levels as benefits of this practice.
dc.description.resumo: Objetivo: Mapear a literatura científica acerca dos efeitos da auriculoterapia para o manejo da ansiedade em gestantes e puérperas. Método: Trata-se de uma revisão de escopo, com buscas em junho de 2025 em 10 bases de dados utilizando os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH), respectivamente: “Auriculoterapia” / “Auriculotherapy”, “Acupuntura Auricular” / “Acupuncture, Ear”, “Ansiedade” / “Anxiety”, “Gestante” / “Pregnant” e “Período Pós-parto” / “Postpartum Period”. Como critérios de inclusão, foram adotados manuscritos disponíveis online, na íntegra, que respondam à questão de pesquisa, dissertações, teses, portarias ministeriais, guidelines e artigos científicos, sem recorte temporal e em qualquer idioma. A análise dos dados deu-se de forma descritiva, com uso de tabelas e gráficos para destacar os resultados. Resultados: A amostra final de 12 estudos publicados de 2013 a 2025, com destaque para 2023 (25%), seguido de 2016 (16%). Quanto ao país de origem, 59% das pesquisas foram realizadas no Brasil e 41% em países asiáticos. As intervenções utilizaram majoritariamente sementes de mostarda escura, aplicadas nos pontos Shen Men e Ansiedade. O Inventário de Ansiedade Traço-Estado foi o principal instrumento para avaliação da ansiedade. A maioria dos estudos apontou redução da pontuação média do IDATE e dos sintomas ansiosos em gestantes e puérperas após a auriculoterapia, evidenciando efeitos como diminuição dos níveis de ansiedade, dor lombar, fadiga, melhora do sono e energia. Conclusão: O presente estudo enfatiza os efeitos do uso da auriculoterapia no manejo da ansiedade em gestantes e puérperas com a promoção de bem-estar e redução dos níveis de ansiedade como benefícios dessa prática.
dc.identifier.citation: RAMOS, Maria Eduarda de Araújo. Efeito da auriculoterapia no manejo da ansiedade em gestantes e puérperas: revisão de escopo. Orientadora: Daniele Vieira Dantas. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
dc.subject: Auriculoterapia
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Gestante
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Efeito da auriculoterapia no manejo da ansiedade em gestantes e puérperas: revisão de escopo
dc.title.alternative: Effect of auriculotherapy on managing anxiety in pregnant and puerperal women: scoping review
dc.typebachelor: Thesis