Projeto de fabricação de um kit de robótica educacional multidisciplinar adequado para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.contributor.advisor: Araújo, Márcio Valério de
dc.contributor.author: Andrade, Jose Lindenberg de
dc.contributor.referees1: Souto, Ulisses Borges
dc.contributor.referees2: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Due to the growing technological development of today’s society, educational robotics has grown as a tool that has been helping several students, teachers and enthusiasts in the area, to study and develop projects to solve problems, among them those present in the present world. There are currently several educational robotics kits on the market, some national and others imported, however, few are suitable for use in schools, with regard to teaching skills defined by the National Common Curriculum Base. Thus, the present work aims to create a kit of educational robotics with three modules, considering these skills of BNCC, which refers to elementary school, mathematics, arts, science, geography and history. The kit consists of three modules named: DayNight, EcoMusic and CarSun. The first module working with concepts of day and night, the second with music and the third with movements of a cart using solar energy. The kits are basically composed of electronic components, recycled materials and parts produced by 3D printing.
dc.description.resumo: Devido ao crescente desenvolvimento tecnológico da sociedade atual, a robótica educacional tem crescido como uma ferramenta que vem auxiliando vários estudantes, professores e entusiastas da área, a estudarem e desenvolverem projetos para solucionar problemas, dentre eles os presentes no mundo atual. Existem na atualidade diversos kits de robótica educacional no mercado, alguns nacionais e outros importados, no entanto, poucos são adequados para o uso nas escolas, no que diz respeito as habilidades de ensino definidas pela Base Nacional Comum Curricular. Com isso, o presente trabalho tem por finalidade, a criação de um kit de robótica educacional com três módulos, considerando essas habilidades da BNCC, ao que se refere o ensino fundamental, das matérias de matemática, artes, ciências, geografia e história. O kit é composto por três módulos denominados: Day- Night, EcoMusic e CarSun. O primeiro módulo trabalhando com conceitos de dia e noite, o segundo com músicas e o terceiro com movimentos de um carrinho utilizando energia solar. Os kits são compostos basicamente por componentes eletroeletrônicos, materiais reciclados e peças produzidas por impressão 3D.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Jose Lindenberg de. Projeto de fabricação de um kit de robótica educacional multidisciplinar adequado para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). 2023. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Departamento de Engenharia da Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecatrônica
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Kit de robótica educacional
dc.subject: Base Nacional Curricular Comum
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICApt_BR
dc.title: Projeto de fabricação de um kit de robótica educacional multidisciplinar adequado para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.title.alternative: Manufacturing project for a multidisciplinary educational robotics kit suitable for the National Common Curricular Base (BNCC)
dc.typebachelor: Thesis