Doenças respiratórias associadas à atividade de mineração no município de Parelhas, região do seridó norte-riograndense
dc.contributor.advisor | Lima, Raquel Franco de Souza | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Elisângela Maria de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Ione Rodrigues Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Capitani, Eduardo Mello de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to characterize the workers in mineral activities exposed to lung injuries in Parelhas Municipality, Rio Grande do Norte State, seeking to relate respiratory diseases to the mining activity. The studied area (Parelhas City), with about 19,700 inhabitants, is located in the Serido region, approximately 232 km far from Natal City. The number of people involved in informal mining activity (garimpo) in the Seridó region reaches about 5,000. These workers generally do not use any kind of individual protection equipments and develop, at early ages of greater productivity, severe forms of diseases, which end up disabling them to professional activities, family and social life. Deceases by respiratory problems (e.g. silicosis) have been reported in very young adults. A descriptive observational study was conducted based on information from the records found in Dr. José Augusto Dantas Hospital, between the years 1996- 2006. The occupational and socio-economic features of the population, which was selected by using the hospital records, were achieved through individually answered forms. The purpose was to link the occupational activities with the respiratory diseases. The next stage of the research was an observational case-control study, in the 1:1 proportion. The achieved data allowed confirming the central hypothesis of the research, which states that the pneumoconiosis cases are due to the mineral-based activities in the studied area. The final step of the investigation tried to assess the knowledge of relatives of students in public and private elementary and high schools from Parelhas City, regarding silicosis. About 15.4% of urban schools were analyzed through application of a structured questionnaire. The results show distinct socio-economic levels and a difference in the perception of the relatives of students in public and private schools, concerning silicosis. It was possible to identify the characteristics of the population economically involved with mineral-based activities and to define the group that deserves preferential attention in preventive actions. The work indicates some environmental problems caused by inadequate mining operations in the region | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo a caracterização de trabalhadores em atividades de base mineral expostos aos danos pulmonares, no Município de Parelhas/RN, buscando relacionar as patologias respiratórias que mais se manifestam nesta população a atividades de base mineral. A área estudada (cidade de Parelhas) localiza-se no Seridó oriental norte-riograndense a aproximadamente 232 km de Natal com cerca de 19.700 habitantes. A quantidade de pessoas envolvidas na atividade informal de mineração (garimpo) na região do Seridó norte-riograndense chega a cerca de 5.000. Esses trabalhadores em geral não utilizam equipamentos de proteção individual (EPIs) de qualquer espécie e desenvolvem, na faixa etária de maior produtividade, formas graves da doença, que acabam incapacitando-os para atividades profissionais, vida familiar e social, existindo relatos de mortes por problemas respiratórios (silicose, por exemplo) em adultos muito jovens. Foi realizado estudo observacional do tipo descritivo transversal, a partir de informações sintomatológicas presentes nos prontuários do Hospital Dr. José Augusto Dantas da cidade de Parelhas, entre os anos de 1996-2006. A caracterização ocupacional e socioeconômica da população selecionada através dos prontuários foi feita através de aplicação de formulários, respondidos individualmente e após leitura do termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). Esta caracterização objetivou vincular a atividade ocupacional com as patologias respiratórias sofridas A etapa seguinte da pesquisa correspondeu a estudo observacional analítico do tipo casocontrole, na proporção 1:1. Os dados obtidos possibilitaram a confirmação da hipótese central da pesquisa, de que os casos de pneumoconioses devem-se à presença de atividades de base mineral na área de estudo. Na fase final do trabalho, buscou-se avaliar o conhecimento da população de familiares de estudantes do ensino fundamental e médio de escolas públicas e privadas do Município de Parelhas/RN referente à silicose. Foram analisadas 15,4% das escolas urbanas, através da aplicação de questionário estruturado. Os resultados mostram distintos níveis socioeconômicos e uma diferença na percepção nos familiares de estudantes das escolas pública e privada, em relação à silicose, permitindo identificar as características das populações economicamente envolvidas com atividades de base mineral e definir o grupo que mereceria atenção preferencial em ações preventivas. O trabalho possibilitou também apontar alguns problemas ambientais deixados pela inadequada exploração mineral existente na | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Elisângela Maria de. Doenças respiratórias associadas à atividade de mineração no município de Parelhas, região do seridó norte-riograndense. 2009. 126 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Pneumoconioses | por |
dc.subject | silicose | por |
dc.subject | epidemiologia das doenças respiratórias | por |
dc.subject | atividade de base mineral | por |
dc.subject | desertificação | por |
dc.subject | Pneumoconiosis | eng |
dc.subject | silicosis | eng |
dc.subject | epidemiology of respiratory diseases | eng |
dc.subject | mineral-based activities | eng |
dc.subject | desertification | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Doenças respiratórias associadas à atividade de mineração no município de Parelhas, região do seridó norte-riograndense | por |
dc.type | masterThesis | por |