Estado emocional e qualidade do sono em profissionais de enfermagem nos turnos hospitalares
dc.contributor.advisor: Martino, Milva Maria Figueiredo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Ângela Monic Lima de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Menezes, Rejane Maria Paiva De
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-15
dc.description.abstract: The Emotional State exerts a significant influence in the social context, behavioral and even in the work process. Nursing deals directly with this extension, especially those who work in shifts reaching a workload of up to 12 hours. This journey can generate emotional disturbances characterized by subjective feelings of discomfort and accompanied by changes in the level of activity in cognitive functions, language and physiological functions, such as appetite, sexual activity, biological rhythms and sleep quality. Such altered physiological functions can directly influence nursing professionals. The present study aimed to describe the emotional state and to identify if it exerts influence on the sleep quality of the nursing professionals in the day and night shifts. It is a study of observational approach, cross-sectional delineation and descriptive analysis. It was developed in a Federal Public Hospital of university education, together with the nursing professionals of the day and night shifts. The data collection in its entirety was collected from January to December of 2018, using the instruments: Present Emotional Status List, Pittsburgh Sleep Quality Index Questionnaire and Sociodemographic Characterization Form. The questionnaires were made available according to the work shift of each professional. A total of 74 nurses and 107 nursing technicians participated in the study. The data after being coded and tabulated, passed through statistical analysis through the SPSS version 2.0 program. The study obtained a favorable opinion from the Ethics and Research Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under CAAE no. 80922717.8.0000.5537. The sociodemographic profile showed a predominance of females for both classes of professionals, in 79% of the sample, with ages ranging from 24 to 45 years, corresponding to approximately 94%. There was a statistically significant difference for the variable more than one work (p = 0.001) and significant similarity for the children variable (p = 0.047). For the variable use of stimulants, they affirmed that 81% of nurses and 75% of nursing technicians use it. Regarding the evaluation of sleep quality, only 22% of nursing professionals presented good sleep quality. Regarding the emotional state, the phrases "I am reflecting", "I am tired", "I am taking care", "I miss someone" and "I am sleepy" presented responses to the intensities more or less and strongly. It is concluded that shift work causes impairment of sleep quality of nursing professionals, who may also be influenced by changes identified in emotional states.
dc.description.resumo: O Estado Emocional exerce de forma significativa uma influência no contexto social, comportamental e até mesmo no processo de trabalho. A enfermagem lida de forma direta com essa extensão, em especial aqueles que trabalham por turnos chegando a cumprir uma carga horária de até 12 horas. Essa jornada pode gerar perturbações emocionais caracterizadas por sensações subjetivas de desconforto e acompanhadas por mudanças no nível da atividade em funções cognitivas, linguagem e funções fisiológicas, como apetite, atividade sexual, ritmos biológicos e qualidade do sono. Tais funções fisiológicas se alteradas podem influenciar de forma direta profissionais de enfermagem. O presente estudo objetivou descrever o estado emocional e identificar se este exerce influência na qualidade do sono dos profissionais de enfermagem nos turnos diurno e noturno. Trata-se de um estudo de abordagem observacional, delineamento de corte transversal e análise descritiva. Foi desenvolvido em um Hospital Público Federal de ensino universitário, junto aos profissionais de enfermagem dos turnos diurno e noturno. O levantamento de dados em sua totalidade foi coletado no período de janeiro a dezembro de 2018, mediante os instrumentos: Lista de Estado Emocional Presente, Questionário Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e Formulário de Caracterização Sociodemográfica. Os questionários foram disponibilizados de acordo com o turno de trabalho de cada profissional. Participaram da pesquisa 74 enfermeiros e 107 técnicos de enfermagem. Os dados após serem codificados e tabulados, passaram por análise estatística por meio do programa SPSS versão 2.0. O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética e Pesquisas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob CAAE de nº 80922717.8.0000.5537. O perfil sociodemográfico apresentou caracterização com predominância do sexo feminino para ambas as classes de profissionais, em 79% da amostra, com faixa etária entre 24 e 45 anos, correspondendo a aproximadamente 94%. Verificou-se presença de diferença estatisticamente significativa para a variável mais de um trabalho (p=0,001) e semelhança significativa para a variável filhos (p=0,047). Para a variável uso de estimulantes, afirmaram fazer uso 81% dos enfermeiros e 75% dos técnicos de enfermagem. Quanto à avaliação da qualidade do sono, apenas 22% dos profissionais de enfermagem apresentaram boa qualidade do sono. Em relação ao estado emocional, as locuções “estou refletindo”, “estou cansado”, “estou tomando cuidado”, “sinto saudade de alguém” e “estou com sono” apresentaram respostas para as intensidades mais ou menos e fortemente. Concluise que que o trabalho em turnos causa prejuízos à qualidade do sono dos profissionais de enfermagem, a qual também pode sofrer influências pelas alterações identificadas nos estados emocionais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Ângela Monic Lima de. Estado emocional e qualidade do sono em profissionais de enfermagem nos turnos hospitalares. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Emoções
dc.subject: Sono
dc.subject: Trabalho em turnos
dc.subject: Profissionais de Enfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Estado emocional e qualidade do sono em profissionais de enfermagem nos turnos hospitalares
dc.title.alternative: Emotional status and sleep quality in nursing professionals in hospital shifts
dc.typemaster: Thesis