Conhecimento de professores sobre primeiros socorros no ambiente escolar: revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Leonor Paiva da | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maria Juliane Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Morais Filho, Luiz Alves | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Beatriz Tavina Viana | |
dc.date.issued | 2023-03-09 | |
dc.description.abstract | One of those responsible for the high number of attendances in urgent and emergency units are accidents. Where the school environment is a usual setting for these events. In view of this, the objective was to identify the evidence in the literature on the knowledge of education professionals about first aid. A systematic review type study took place from December 2022 to February 2023 in the databases on the Portal de Periódicos da Capes (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), accessed through the Federated Academic Community (CAFe)/Universidade Federal do Rio Grande do Norte, where the databases used were: Directory of Open Access Journals (DOAJ), Virtual Health Library (BVS), Web of Science and US National Library of Medicine (PubMed) and Scopus, with the guiding question: Do education professionals have knowledge in first aid to respond to emergencies in the school environment? Research has shown how education professionals are unprepared for urgent and emergency situations, where popular knowledge is widely used, which can be harmful, making it essential to promote simple theoretical/practical knowledge of actions that can save lives. The school environment is a privileged scenario for health education, as it receives individuals in the training phase, demonstrating the need to develop educational programs at all levels and in partnership. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um dos responsáveis pelo alto número de atendimentos em unidades de urgência e emergência, são os acidentes. Onde o ambiente escolar é um cenário habitual para esses acontecimentos. Diante disso objetivou-se identificar as evidências na literatura sobre o conhecimento de profissionais da educação sobre primeiros socorros. Estudo tipo revisão sistemática decorreu no mês de dezembro de 2022 a fevereiro de 2023 nas bases de dados no Portal de Periódicos da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), pelo acesso através da Comunidade Acadêmica Federada (CAFe)/Universidade Federal do Rio Grande do Norte, onde a bases de dados utilizadas foram: Directory of Open Access Journals (DOAJ), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Web of Science e US National Library of Medicine (PubMed) e Scopus, tendo como questão norteadora: Os profissionais da educação apresentam conhecimento em primeiros socorros para atender às urgências no ambiente escolar? As pesquisas mostraram como os profissionais da educação estão despreparados para situações de urgência e emergência, onde os conhecimentos populares são muito utilizados, o que pode ser prejudicial, tornando-se fundamental promover o conhecimento teórico/prático simples de ações que podem salvar vidas. O ambiente escolar é um cenário privilegiado para a educação em saúde, pois recebe indivíduos em fase de formação, demonstrando necessidade de desenvolver programas educativos em todos os níveis e em parceria. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Juliane Gomes de. Conhecimento de professores sobre primeiros socorros no ambiente escolar: revisão sistemática. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Primeiros socorros | pt_BR |
dc.subject | Docentes | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Conhecimento de professores sobre primeiros socorros no ambiente escolar: revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge of teachers about first aid in the school environment: systematic review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |