Burnout, regulação emocional e condições de trabalho em residentes multiprofissionais em saúde do Brasil: um estudo transversal
dc.contributor.advisor: Gadelha, Maria José Nunes
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Sebastião Elan dos Santos
dc.contributor.author: Batista, Jéferson Pereira
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: This cross-sectional and quantitative study aimed to analyze emotional aspects and their relationship with burnout among resident professionals working in various programs and contexts of Multiprofessional Health Residencies in Brazil. A total of 367 residents participated, with a mean age of 27.3 years (SD = 4.76), recruited in 2024 through an online form. The materials and instruments used included a sociodemographic questionnaire, the Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS), the Emotion Regulation Questionnaire (ERQ), and the Difficulties in Emotion Regulation Scale (DERS-16). Data analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 26 for descriptive and inferential analyses. The results indicated a prevalence of burnout processes in 22.1% of the sample, with moderate levels of emotional exhaustion (EE) and depersonalization (DP) and low levels of personal accomplishment (PA). Additionally, differences were observed across burnout dimensions based on weekly practical and study workload, residency year and type, and the presence of psychiatric disorders. Relationships were found between emotion regulation strategies, burnout dimensions, emotional dysregulation, and workload. Higher levels of EE and DP also demonstrated impacts on emotion regulation capacities. Furthermore, the predictive model for emotional dysregulation indicated explanatory value from burnout dimensions and regulation strategies, while the predictive models for burnout dimensions highlighted the impact of working conditions, workload, quality of the relationship with the preceptor/tutor, and emotion regulation strategies. It is discussed that burnout among residents is related to multiple factors, particularly precarious and exhausting working conditions. It is concluded that reforms in Multiprofessional Health Residencies programs and interventions focused on mental health are essential to mitigate the health deterioration of these professionals.
dc.description.resumo: Este estudo transversal e quantitativo objetivou analisar os aspectos emocionais e sua relação com o burnout em profissionais residentes que atuam nos mais diversos programas e contextos de Residências Multiprofissionais em Saúde (RMS) do Brasil. Participaram 367 residentes, com idade média de 27,3 (DP = 4,76), recrutados no ano de 2024 por meio de formulário on-line. Os materiais e instrumentos aplicados foram: um questionário sociodemográfico, o Maslach Burnout Inventory (MBI-HSS), o Questionário de Regulação Emocional (QRE) e a Escala de Dificuldades na Regulação Emocional (DERS-16). Para tratamento dos dados foi utilizado o programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 26 para análises descritivas e inferenciais. Os resultados apontaram prevalência de processos burnout em 22,1% na amostra e níveis moderados de exaustão emocional (EE) e despersonalização (DE), e baixos de realização pessoal (RP). Além disso, foram obtidas diferenças ao longo das dimensões do burnout de acordo com a carga horária (CH) semanal de atividades práticas e de estudos, como também do ano e tipo de residência, e presença de transtorno psiquiátrico. Obteve-se relações entre estratégias de regulação emocional, dimensões do burnout, da desregulação emocional e CH de atividades. Níveis mais altos de EE e DE também demonstraram impactos sobre as capacidades de regular as emoções. Ademais, o modelo preditor para a desregulação emocional indicou valor explicativo pelas dimensões do burnout e estratégias de regulação. Enquanto os modelos preditores para as dimensões do burnout evidenciaram impactos das condições de trabalho, CH de atividades, qualidade da relação com o preceptor/tutor e estratégias de regulação emocional. Discute-se que o burnout em residentes está relacionado a múltiplos fatores, destacando-se condições de trabalho precarizadas e exaustivas. Conclui-se que reformulações nos programas de RMS e intervenções voltadas à saúde mental são essenciais para mitigar o adoecimento desses profissionais.
dc.identifier.citation: BATISTA, Jéferson Pereira. Burnout, regulação emocional e condições de trabalho em residentes multiprofissionais em saúde do Brasil: um estudo transversal. Orientadora: Maria José Nunes Gadelha. 2025. 49 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Regulação emocional
dc.subject: Emotional regulation
dc.subjectinternato e residência
dc.subjectinternship and residency
dc.subjectprofissionais de saúde
dc.subjecthealthcare professionals
dc.subjectburnout
dc.subjectburnout
dc.title: Burnout, regulação emocional e condições de trabalho em residentes multiprofissionais em saúde do Brasil: um estudo transversal
dc.typebachelor: Thesis