O Ensino de Matemática nos anos iniciais: prática docente e o uso de abordagens matematicamente potentes
dc.contributor.advisor: Garcia, Tânia Cristina Meira
dc.contributor.author: Silva, Luana Beatriz da Costa
dc.contributor.author: ID1909246800937354
dc.contributor.referees1: Garcia, Túlia Fernanda Meira
dc.contributor.referees2: Sobrinho, Djanní Martinho dos Santos
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: This article discuss the significance of Mathematics Teaching taking place intentionally, meaning that the teacher should have a strong conviction of their purposes and possess a precise understanding of their actions, the reasons behind them, and the specific skills they aim to foster in their students. In this context, we opted for a qualitative research approach characterized as a case study conducted in the early years of Elementary Education, specifically in a public school located in Paraíba, Brazil. Therefore, we have defined the general objective as presenting a comparative­analytical study based on the context of mathematically powerful approaches in a first­grade classroom of Elementary Education. Consequently, we have established specific objectives which include theoretically defining powerful approaches for teaching addition and identifying aspects in teaching practice that indicate the use of strategies related to powerful approaches for teaching and learning this mathematical operation. In light of this, the analyses find theoretical support in the studies by RIBEIRO (2021) and in the Base Nacional Comum Curricular (2018). Our study highlights that the teacher and their specialized knowledge play a fundamental role in the teaching and learning process. Furthermore, we emphasize the need to reassess both initial and ongoing training regarding mathematics education. The article consists of an introduction and a literature review section, aimed at approaching the reader with the studied topic. Next, we present the materials and methods section, where we describe the methodological aspects. Subsequently, we present the investigation's results and conclude with final considerations regarding the conducted analyses and discussions.
dc.description.resumo: Este artigo discute a importância do Ensino de Matemática ocorrer de forma intencional, isto é, que o professor tenha convicção de seus propósitos e saiba exatamente o que faz, porque o faz e quais habilidades procura desenvolver com os seus alunos. Nesse âmbito, optamos por uma pesquisa de caráter qualitativo, caracterizada como um estudo de caso, realizada nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, de uma escola pública, localizada na Paraíba. Para tanto, definimos como objetivo geral, apresentar um estudo comparativo­analítico a partir do contexto de abordagens matematicamente potentes em uma turma de primeiro ano do Ensino Fundamental. Por conseguinte, traçamos como objetivos específicos: definir teoricamente abordagens potentes para o ensino da adição e identificar na prática docente aspectos que indiquem o uso de estratégias de abordagens potentes para o ensino e a aprendizagem desta operação matemática. Diante disso, as análises encontram respaldo teórico, nos estudos de RIBEIRO (2021) e na Base Nacional Comum Curricular (2018). Nosso estudo evidencia que o professor e o seu conhecimento especializado, têm papel fundamental no processo de ensino e aprendizagem. Além disso, apontamos para a necessidade de se rever a formação inicial e continuada, no que tange ao ensino de Matemática. O artigo é composto de introdução, uma seção com a revisão da literatura, de modo a aproximarmos o leitor ao tema estudado. Na sequência, trazemos o material e método, onde descrevemos os aspectos metodológicos. A seguir, apresentamos os resultados da investigação e finalizamos com as considerações finais acerca das análises e discussões realizadas.
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Beatriz da Costa. O Ensino de Matemática nos Anos Iniciais: prática docente e o uso de abordagens matematicamente potentes. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject: Ensino de Matemática
dc.subject: Mathematics teaching
dc.subject: Anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.subject: Abordagens matematicamente potentes
dc.subject: Early years of elementary education
dc.subject: Mathematically Powerful Approaches
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: O Ensino de Matemática nos anos iniciais: prática docente e o uso de abordagens matematicamente potentes
dc.title.alternative: Mathematics teaching in the early years: teaching practice and the use of mathematically powerful approaches
dc.typebachelor: Thesis