O processo de alfabetização e letramento dos alunos no 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Doutor José Borges de Oliveira em Campo Redondo/RN
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Manoel Tavares dos
dc.contributor.author: Felinto, Ana Lúcia de Oliveira
dc.contributor.referees1: Santos Neto, Manoel Tavares dos
dc.contributor.referees2: Silva, Flávio José de Oliveira
dc.contributor.referees3: Câmara, Arandi Robson Martins
dc.date.issued: 2016-05-29
dc.description.abstract: The study aims to investigate on the spot the factors that interfere with learning, literacy training and literacy of students enrolled in the literacy cycle (1st to 3rd year) elementary school in the State School Dr. José Borges de Oliveira, in the municipality of Campo Redondo / RN. This research adopted a qualitative approach involving fieldwork with participant observation in the classroom into three groups and questionnaires with teachers of 1st, 2nd and 3rd year, educational coordination. For theme analysis study sought to the theoretical foundation in Smith (1998); Russian (2012); Franchi (2012), Mitchell (2012), Cagliari (2009), Volume pro literacy. After conducted study, we point out some of the factors that hinder the literacy process and information literacy: the non-participation of society, the social and economic conditions of students, lack of access to materials such as newspapers, magazines, and others that favor literacy. Not getting out social inequality, family breakdown and lack of dialogue, cause a huge gap between the parents and the school. Finally, we present suggestions to the teacher where besides mediator is a facilitator between the student and systematized knowledge, not despising all the baggage of previous knowledge brought by the students.pr_BR
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo investigar in loco quais os fatores que interferem na aprendizagem, no processo de alfabetização e letramento dos alunos matriculados no ciclo de alfabetização (1º ao 3º ano) do ensino fundamental na Escola Estadual Doutor José Borges de Oliveira, no município de Campo Redondo/RN. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa envolvendo a pesquisa de campo com observação participante na sala de aula em três turmas e aplicação de questionários com os professores do 1º, 2º e 3º ano, coordenação pedagógica. Para análise do tema em estudo buscou-se o embasamento teórico em Soares (1998); Russo (2012); Franchi (2012), Morais, (2012), Cagliari, (2009), Fascículo pro letramento. Após estudo realizado, pudemos apontar alguns dos fatores que prejudicam o processo da alfabetização e do letramento como: a não participação da sociedade, as condições sociais e econômicas dos alunos, a falta do acesso a materiais como: jornais, revistas, entre outros que favorecem o letramento. Não ficando de fora a desigualdade social, a desestruturação familiar e a falta de diálogo, que causa uma enorme distância entre os pais e a escola. Por fim, apresentamos sugestões para o professor onde além de mediador, é um facilitador entre o aluno e o conhecimento sistematizado, não desprezando toda a bagagem de conhecimentos prévios trazidos pelos educandos.pr_BR
dc.identifier: 2012029328pr_BR
dc.identifier.citation: FELINTO, Ana Lúcia de Oliveira. O processo de alfabetização e letramento dos alunos no 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Doutor José Borges de Oliveira em Campo Redondo/RN. 2016. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Fatores que interferempr_BR
dc.subject: Alfabetizaçãopr_BR
dc.subject: Letramentopr_BR
dc.subject: Factors that interferepr_BR
dc.subject: Literacypr_BR
dc.subject: Literacypr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: O processo de alfabetização e letramento dos alunos no 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Doutor José Borges de Oliveira em Campo Redondo/RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR