Segurança hídrica: infraestrutura de abastecimento e modelagem de criticidade municipal
dc.contributor.advisor | Sousa, Silvio Braz de | |
dc.contributor.author | Santos, Daniel Carlos Alves | |
dc.contributor.referees1 | Gontijo Júnior, Wilde Cardoso | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Lutiane Queiroz de | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | The water security of a country is achieved when its population has sustainable access to adequate quantities of quality water for development across various sectors. In the Brazilian context, characterized by significant climatic diversity, biodiversity, and land cover and use, measures aimed at ensuring minimum access to quality water and promoting water security have been institutionalized since the National Water Resources Policy (1997) up to the National Water Security Plan (2019). In this regard, it is necessary to dissect different variables of the water issue in order to create scenarios that allow us to model and analyze municipal criticality in this thematic area. Thus, this study aims to understand the criticality of Brazilian municipalities regarding the satisfaction of water resource demands and to relate the emergence of strategic interventions (completed, under construction, and planned) existing in the National Water Security Plan (NWSP). For this purpose, a methodology based on spatial modeling is employed, supported by Spatial Statistics Models and Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) and Local Spatial Autocorrelation with clusters and outliers. These approaches prove to be important, particularly when seeking to understand the territorial reverberation of different variables. Consequently, the panorama of Brazilian water security was delineated based on the recurrence of disasters triggered by extreme events (drought, dry spells, floods, and flash floods), by the compromise of water sources for municipal supply (quantitative water balance), by the dynamics of water consumption for the development of various productive activities and social segments, by the dependence of rural communities on the Carro-Pipa Operation (CPO) for water supply, and by the existence of strategic interventions in different types (dams, canals, integration axes, and pipelines) within the NWSP. From this panorama, among the total number of Brazilian municipalities, two were identified in a "very critical" situation, 1,263 municipalities in a "critical" situation, and 595 municipalities in a "concerning" state. For 627 Brazilian municipalities, an amount of R$ 37.9 billion is projected, with a per capita investment of R$ 610.10, aimed at the development of strategic water infrastructures, primarily located in the Northeast region of Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A segurança hídrica de uma país se dá quando sua população tem acesso sustentável a quantidades adequadas de água de qualidade para o desenvolvimento em diferentes setores. No contexto brasileiro, em que temos uma grande diversidade climática, de biodiversidade e cobertura e uso da terra, medidas que visam garantir as condições mínimas de acesso a água de qualidade e à promoção da segurança hídrica são institucionalizadas desde a Política Nacional de Recursos Hídricos (1997) até o Plano Nacional de Segurança Hídrica (2019). Nesse sentido, faz-se necessário destrinchar diferentes variáveis da questão hídrica, de maneira a criar cenários que nos permitam modelar e analisar a criticidade municipal nessa temática. Assim, este trabalho tem por objetivo compreender a criticidade dos municípios brasileiros quanto a satisfação de demandas por recursos hídricos e relacionar a emergência das intervenções estratégicas (concluídas, em obras e planejadas) existentes no PNSH. Para isso, utiliza-se metodologia baseada na modelagem espacial, com suporte nos Modelos de Estatística Espacial e Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e Autocorrelação Espacial Local com clusters e outliers. Essas abordagens mostram-se importantes, principalmente, quando se pretende compreender a reverberação territorial de diferentes variáveis. Dessa forma, delineouse o panorama da segurança hídrica brasileira a partir da recorrência de desastres deflagrados por eventos extremos (seca, estiagem, inundação e enxurrada), pelo comprometimento de mananciais para abastecimento municipal (balanço hídrico quantitativo), pela dinâmica de consumo de água para o desenvolvimento de diferentes atividades produtivas e segmentos sociais, pela dependência de comunidades rurais pelo abastecimento da Operação Carro-Pipa (OCP) e pela existência de intervenções estratégicas do PNSH em diferentes tipos (barragem, canal, eixos de integração e adutoras). A partir desse panorama, entre o total de municípios brasileiros, identificou-se dois em situação “muito crítica”, 1.263 municípios em situação “crítica” e 595 municípios em estado “preocupante”. Para 627 municípios brasileiros, prevê-se um montante de R$ 37,9 bilhões, com investimento per capita de R$ 610,10 reais voltados para o desenvolvimento de infraestruturas hídricas estratégicas, localizadas principalmente na região Nordeste do Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Carlos Alves. Segurança hídrica: infraestrutura de abastecimento e modelagem de criticidade municipal. Orientador: Dr. Silvio Braz de Sousa. 2024. 118f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
dc.subject | Autocorrelação espacial local | pt_BR |
dc.subject | Inteligência territorial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Segurança hídrica: infraestrutura de abastecimento e modelagem de criticidade municipal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |