Análise dos processos de homologação e registro de documentos escolares: contribuições à Secretaria de Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e do Lazer do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Regis Nunes de
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emilia Costa
dc.contributor.referees2: Bastos, Evangelina de Mello
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: Efficiency in public administration is a constitutional imperative and a social necessity. Therefore, this study aimed to analyze the processes of validation and registration of educational certificates at the Secretary of Education of Rio Grande do Norte (SEEC/RN), with the goal of identifying improvement opportunities and enhancing efficiency in public service. Educational certificates are essential documents for exercising citizenship, required in various situations such as enrollment in higher education institutions and proof of education for positions obtained through public competitions. However, the validation process can take days or even months to be completed. In light of this, the research objectives include understanding the organizational structure of SEEC/RN, mapping existing processes, identifying issues that compromise efficiency, and suggesting improvements. This research is an applied case study, exploratory and descriptive, with a quantiqualitative approach. The PDCA cycle was used as a guiding methodology, applying concepts and tools from Business Process Management (BPM) to the analysis methodology. After analyzing the data, the study concludes that implementing improvements in the validation and registration processes at SEEC/RN would not only benefit citizens by reducing waiting times but also promote a more efficient public management responsive to societal demands.
dc.description.resumo: A eficiência na administração pública é um imperativo constitucional e uma necessidade social. Dessa forma, este estudo se propôs a analisar os processos de homologação e registro de comprovantes de escolaridade na Secretaria de Educação do Rio Grande do Norte (SEEC/RN) visando identificar oportunidades de melhoria e incrementar a eficiência no serviço público. Com efeito, os comprovantes de escolaridade são documentos essenciais para o exercício da cidadania, sendo exigidos em diversas situações como matrículas em instituições de ensino superior e comprovação de escolaridade para posse em cargos obtidos através de concursos públicos. No entanto, o processo de homologação pode levar de dias ou até meses para serem concluídos. Em vista disso, os objetivos da pesquisa incluem compreender o arranjo organizacional da SEEC/RN, mapear os processos existentes, identificar problemas que comprometem a eficiência e apontar melhorias. Esta pesquisa consiste em um estudo de caso aplicado, exploratório descritivo, com abordagem mista quali-quantitativa. Para realizá-la utilizou-se o ciclo PDCA como metodologia norteadora e aplicou-se os conceitos e ferramentas de BPM à metodologia de análise. Após a análise dos dados o estudo conclui que implementar melhorias nos processos de homologação e registro escolar na SEEC/RN não apenas beneficiaria os cidadãos ao reduzir o tempo de espera, mas também promoveria uma gestão pública mais eficiente e responsiva às demandas da sociedade.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Regis Nunes de. Análise dos processos de homologação e registro de documentos escolares: contribuições à Secretaria de Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e do Lazer do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans 2025. 59 f. Monografia (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Homologação e registro
dc.subject: Comprovante de escolaridade
dc.subject: Análise de processo
dc.subject: Public administration
dc.subject: Public service
dc.subject: Approval and registration
dc.subject: Proof of education
dc.subject: Process analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise dos processos de homologação e registro de documentos escolares: contribuições à Secretaria de Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e do Lazer do Rio Grande do Norte