Perfil de usuários com comportamento suicida e estratégias de educação permanente em saúde no município de Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Azevedo, Dulcian Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Dulcian Medeiros de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Areta Muniz de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sobreira, Maura Vanessa Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-17
dc.description.abstract: Suicide is considered one of the most prevalent problems in public health and has increasing levels worldwide. The city of Caicó/RN remained for years among the first places in the Brazilian ranking of suicide mortality, in municipalities of up to 50 thousand inhabitants. Over the past two years, suicide attempts have become the largest demand for care at the Psychosocial Care Center (CAPS) III. Considered a prevention strategy for high-risk populations, improving health services and developing effective interventions for this group is a major challenge in this Region. The objective of this research was to identify users with suicidal behavior admitted to CAPS III, since its foundation; elaborate protocol for identification and referral of people with suicidal behavior admitted to CAPS III in the city of Caicó/RN; and to offer permanent health education activities to health professionals. Characterized as an action research, this study was developed in three stages, as follows: (1) Identification of CAPS III users with suicidal behavior; (2) Permanent education for professionals of the Caicó/RN mental health care network devices; and (3) Meeting with the CAPS Technical Team III. The results showed that 35% of users of CAPS III of Caicó/RN presented information about suicidal behavior in their medical records, and it is possible to form an epidemiological profile of these. There was a higher prevalence among females (58.5%); single (47.1%); adults aged between 30 and 39 years (28.6%); residents of the municipality of Caicó/RN (67%); and with a medical diagnosis of Mood Disorders (F30 - F39) (32%). Suicide attempts were more frequent (64%), and self-poisoning (29%) were the most commonly used methods. Through continuing education activities, it was possible to obtain as a result the deficit of professionals specialized in health devices; lack of communication between the network; the need for matriculation in mental health and the lack of training on suicide prevention for professionals; resulting in their lack of preparation to serve the public in question, from reception to rehabilitation. The data reinforce the need to seek explanations for the high rate of suicides and suicide attempts throughout the Caicó/RN, pointing out the importance of the organization of the health network as a whole and the qualification of professionals in the face of difficult topics. cope, in order to favor an understanding of this problem in public health.
dc.description.resumo: O suicídio é considerado uma das problemáticas de grande prevalência na saúde pública e apresenta níveis crescentes em todo o mundo. O município de Caicó/RN se manteve durante anos entre os primeiros lugares no ranking brasileiro de mortalidade por suicídio, em municípios de até 50 mil habitantes. Nos últimos dois anos, as tentativas de suicídio se tornaram a maior demanda de atendimento no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) III. Considerada uma estratégia de prevenção para populações de alto risco, a melhoria dos serviços de saúde e o desenvolvimento de intervenções efetivas para este grupo representam um grande desafio nesta Região. Objetivou-se nesta pesquisa identificar os usuários com comportamento suicida admitidos no CAPS III, desde sua fundação; elaborar protocolo de identificação e encaminhamento de pessoas com comportamento suicida admitidas no CAPS III do município de Caicó/RN; e ofertar atividades de educação permanente em saúde para os profissionais de saúde. Caracterizada como uma pesquisa-ação, este estudo foi desenvolvido em três etapas, sendo elas: (1) Identificação dos usuários do CAPS III com comportamento suicida; (2) Educação permanente aos profissionais dos dispositivos da rede de atenção à saúde mental de Caicó/RN; e, (3) Reunião com a Equipe Técnica do CAPS III. Os resultados evidenciaram que 35% dos usuários do CAPS III de Caicó/RN apresentaram informações sobre comportamento suicida em seus prontuários, sendo possível formar um perfil epidemiológico destes. Houve maior prevalência entre o sexo feminino (58,5%); solteiros (47,1%); adultos na faixa etária entre 13 e 39 anos (52,5%); residentes do município de Caicó/RN (67%); e, com diagnóstico médico de Transtornos de Humor (F30 – F39) (32%). As tentativas de suicídio apresentaramse com maior frequência (64%), apontando como métodos mais utilizados, a autointoxicação (29%). Através das atividades de educação permanente, foi possível obter como resultados o déficit de profissionais especializados nos dispositivos de saúde; a falta de comunicação entre a rede; a necessidade de matriciamento em saúde mental e a escassez de capacitações sobre prevenção do suicídio para os profissionais; acarretando a falta de preparo destes para o atendimento ao público em questão, desde o acolhimento à reabilitação. Os dados fortalecem a necessidade de se buscar explicações para o alto índice de suicídios e tentativas de suicídio em Caicó/RN, apontando a importância da organização da rede de saúde como um todo e a qualificação dos profissionais frente a temas difíceis de lidar, de forma a favorecer uma compreensão desse agravo na saúde pública.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Areta Muniz de. Perfil de usuários com comportamento suicida e estratégias de educação permanente em saúde no município de Caicó-RN. 2019. 84f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial
dc.subject: Educação permanente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Perfil de usuários com comportamento suicida e estratégias de educação permanente em saúde no município de Caicó-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis