Associação entre as concentrações de arsênio e parâmetros de obesidade em adultos e idosos
dc.contributor.advisor | Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Francisca Leide da Silva | |
dc.contributor.author | Rosa, Caroline Barbosa | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4475-478X | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.referees2 | Nunes, Francisca Leide da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena | |
dc.date.issued | 2022-07-01 | |
dc.description.abstract | Arsenic is a toxic chemical element and experimental and epidemiological studies suggest its association with the development of chronic non-communicable diseases (NCDs), including obesity. The objective of this work was to investigate the associations between arsenic concentrations and obesity parameters in adults and the elderly. This cross-sectional study was carried out with 112 individuals of both sexes, living in the city of Natal/RN, participating in the Brazilian Usual Consumption Assessment (BRAZUCA) Natal Study. The sample was divided into two groups, a group of 66 individuals without obesity (BMI < 30 kg/m²) and another group of 46 individuals with obesity (BMI ≥ 30 kg/m²). Sociobiodemographic and lifestyle data were collected. Body mass index (BMI), waist circumference (WC), waist/hip ratio (WHR) were evaluated and the visceral adiposity index (VAI) was calculated. Arsenic was measured in urine using the inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS) technique. The results indicated a trend towards higher concentrations of arsenic in urine in the group of individuals with obesity (44.16 μg/L) compared to the group without obesity (39.46 μg/L), although there were no significant differences (p> 0.05). Significant inverse associations between urine arsenic and VAI (β -0.02, R² 16.07, p<0.01) were demonstrated in the multiple linear regression model, considering the total sample. These results highlighted the need to deepen mechanisms that explain the relationship of arsenic and its methylated species with obesity, in the sense of developing alternative therapeutic paths to face this global epidemic. | pt_BR |
dc.description.resumo | O arsênio é um elemento químico tóxico e estudos experimentais e epidemiológicos sugerem sua associação com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), dentre elas a obesidade. O objetivo deste trabalho foi investigar as associações entre as concentrações de arsênio e os parâmetros de obesidade em adultos e idosos. Este estudo transversal foi realizado com 112 indivíduos de ambos os sexos, residentes no município de Natal/RN, participantes do Estudo Brazilian Usual Consumption Assessment (BRAZUCA) Natal. A amostra foi distribuída em dois grupos, sendo um grupo de 66 indivíduos sem obesidade (IMC < 30 kg/m²) e outro grupo de 46 indivíduos com obesidade (IMC ≥ 30 kg/m²). Foram coletados dados sociobiodemográficos e de estilo de vida. Avaliou-se o índice de massa corporal (IMC), perímetro da cintura (PC), razão cintura/quadril (RCQ) e foi calculado o índice de adiposidade visceral (VAI). O arsênio foi medido na urina, considerando a técnica de espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Os resultados indicaram uma tendência de concentrações mais elevadas do arsênio na urina no grupo de indivíduos com obesidade (44,16 μg/L) comparado ao grupo sem obesidade (39,46 μg/L), embora não tenha apresentado diferenças significativas (p>0,05). Associações inversas significativas entre o arsênio na urina e o VAI (β -0,02, R² 16,07, p<0,01) foram demonstradas no modelo de regressão linear múltipla, considerando a amostra total. Esses resultados evidenciaram a necessidade de aprofundar mecanismos que expliquem as relações do arsênio e suas espécies metiladas com a obesidade, no sentido de desenvolver caminhos terapêuticos alternativos para o enfrentamento dessa epidemia global. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Caroline Barbosa. Associação entre as concentrações de arsênio e os parâmetros da obesidade em adultos e idosos. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | arsênio | pt_BR |
dc.subject | metal pesado | pt_BR |
dc.subject | obesidade | pt_BR |
dc.subject | índice de adiposidade visceral | pt_BR |
dc.subject | arsenic | pt_BR |
dc.subject | heavy metal | pt_BR |
dc.subject | obesity | pt_BR |
dc.subject | visceral adiposity index | pt_BR |
dc.title | Associação entre as concentrações de arsênio e parâmetros de obesidade em adultos e idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between arsenic concentrations and obesity parameters in adults and the elderly | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |