Bases e características de materiais didáticos para a musicalização de crianças: analisando três publicações
dc.contributor.advisor: Oliveira, Mário André Wanderley
dc.contributor.advisor-co1: Veras, Alan Rommel
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-8349-0380
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Araújo Torquato da
dc.contributor.author: ID0009-0007-2391-3928
dc.contributor.referees1: Brietzke, Marta Macedo
dc.contributor.referees2: Barbosa, Francisco Ernani de Lima
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-4243-5670
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: This study is a qualitative bibliographical research that aimed to investigate theoretical bases and characteristics of three teaching materials used in musicalization and children's musical education. Through a literature review, several studies in the field were analyzed to identify convergences and divergences in methodological approaches and content covered. The research results revealed a significant convergence regarding the importance of structured methodologies adapted to the needs of children aged eight months to ten years. Most studies emphasize the use of appropriate teaching materials, practical activities, and specific teaching strategies. In addition, creativity, motivation, and the use of games and play are recurrent elements in the analyzed pedagogical proposals. The integration of music with body expression and movement also proved to be fundamental for the children's integral development. Different views on the role of music education in early childhood were also evident, with some proposals emphasizing music education as an integral component of the curriculum and others as a complementary activity. It is concluded that early childhood music education presents a diversity of approaches, but there is a consensus regarding the importance of providing meaningful and enjoyable musical experiences for children. The use of appropriate teaching materials, combined with diverse pedagogical strategies, is essential for the musical and integral development of children.
dc.description.resumo: Este estudo se trata de uma pesquisa bibliográfica qualitativa que teve como objetivo investigar bases teóricas e características de três materiais didáticos utilizados na musicalização e na educação musical infantil. Através de uma revisão bibliográfica, foram analisados trabalhos da área, buscando identificar convergências e divergências nos materiais didáticos e nos conteúdos abordados. Os resultados da pesquisa revelaram uma convergência significativa em relação à importância de metodologias estruturadas e adaptadas às necessidades de crianças de oito meses a dez anos. A maioria dos estudos enfatiza a utilização de materiais didáticos apropriados, atividades práticas e estratégias de ensino específicas. Além disso, a criatividade e o uso de jogos e brincadeiras são elementos recorrentes nas propostas pedagógicas analisadas. A integração da música com a expressão corporal e o movimento também se mostrou fundamental para o desenvolvimento integral das crianças. As diferentes visões sobre o papel da musicalização na educação infantil também foram evidenciadas, com algumas propostas enfatizando a musicalização como um componente integral do currículo e outras como uma atividade complementar. Conclui-se que a educação musical infantil apresenta uma diversidade de abordagens, mas há um consenso em relação à importância de proporcionar experiências musicais significativas e prazerosas para as crianças. A utilização de materiais didáticos adequados, aliada a estratégias pedagógicas diversificadas, é fundamental para o desenvolvimento musical e integral das crianças.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Araújo Torquato da. Bases e características de materiais didáticos para musicalização de crianças: Analisando três publicações. Orientador: Mario André Wanderley Oliveira. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) - Escola de Música da UFRN, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Música da UFRNpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Música
dc.subject: Materiais didáticos
dc.subject: Musicalização
dc.subject: Educação musical
dc.subject: Teaching Materials
dc.subject: Musicalization
dc.subject: Music Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Bases e características de materiais didáticos para a musicalização de crianças: analisando três publicações
dc.title.alternative: Bases and characteristics of teaching materials for children's musicalization: analyzing three publications
dc.typebachelor: Thesis