Gestão financeira do PNAE: estudo de casos em entidades executoras do nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Liana Galvão Bacurau | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Joana Barbosa | |
dc.contributor.author | Vitorino, Vitor Alcântara Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, Liana Galvão Bacurau | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Joana Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Renata Alexandra Moreira | |
dc.date.issued | 2023-11-20 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the financial management of the National School Feeding Program (PNAE) in executing entities monitored by the Collaborating Center in School Feeding and Nutrition of the Federal University of Rio Grande do Norte (CECANE-UFRN) in the year 2022. The research, descriptive in nature and with a qualitative and quantitative approach, used secondary data. Its objective was to analyze the scenario of financial reprogramming, acquisition of food from family farms, and the use of own resources in the executing entities advised by CECANE-UFRN. A total of 28 executing entities were evaluated, identifying varied management practices for the financial execution of PNAE resources for school feeding. It was observed that, despite advancements in some municipalities that met or exceeded the targets for acquiring food from family farms, obstacles persist related to transparency, manager training, and compliance with legislation regarding the appropriate use of resources for school feeding. Among the analyzed municipalities, 32% acquired 30% or more of their food from family farms, 71% reprogrammed less than 30% of the amount transferred by the FNDE, and 39% offered a counterpart of more than 50%. Thus, the study concludes that positive advancements in the management of financial resources are occurring, however, the progressive improvement of management efficiency continues to be vital for the continuous improvement of the quality of school feeding and for the support of the local economy, emphasizing the role of CECANE-UFRN as a fundamental agent in the monitoring, technical advice, and training of the executing entities in the state of Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar a gestão financeira do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em entidades executoras (EEx) monitoradas pelo Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (CECANE-UFRN) no ano de 2022. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando dados secundários, cujo objetivo é analisar a gestão financeira do PNAE no que diz respeito à utilização de recursos próprios pelas EEx, ao cenário de reprogramação financeira e à aquisição de alimentos da agricultura familiar. Foram avaliadas 28 entidades executoras, identificando-se práticas de gestão variadas para execução financeira dos recursos do PNAE para o fornecimento da alimentação escolar. Observou-se que, apesar de avanços em alguns municípios que cumpriram ou excederam as metas de aquisição de alimentos da agricultura familiar, persistem obstáculos relacionados à transparência, capacitação de gestores e ao cumprimento da legislação referente ao uso adequado dos recursos destinados à alimentação escolar. Dentre os municípios analisados, 32% adquiriram 30% ou mais de alimentos provenientes da agricultura familiar, 71% reprogramaram menos de 30% do valor repassado pelo FNDE e 39% ofereceram contrapartida acima de 50%. Dessa forma, o estudo conclui que avanços positivos na gestão dos recursos financeiros estão ocorrendo, contudo, o aprimoramento progressivo da eficiência da gestão continua sendo vital para a melhoria contínua da qualidade da alimentação escolar e para o apoio à economia local, enfatizando o papel do CECANE-UFRN como agente fundamental no monitoramento, assessoria técnica e capacitação das entidades executoras no estado do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VITORINO, Vitor Alcântara Oliveira. Gestão financeira do PNAE: estudo de casos em entidades executoras do nordeste do Brasil. Orientadora: Liana Galvão Bacurau Pinheiro. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
dc.subject | Programa Nacional de Alimentação Escolar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Financial management | pt_BR |
dc.subject | National Scholar Feeding Program | pt_BR |
dc.subject | Family farms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão financeira do PNAE: estudo de casos em entidades executoras do nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Financial management of the PNAE: a case study in executing entities from the northeast of Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |