Avaliação dos custos construtivos de estruturas de contenção no município de Natal/RN
dc.contributor.advisor | França, Fagner | |
dc.contributor.author | Pessoa, Rafael | |
dc.contributor.referees1 | Santos Jr, Olavo | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Enio | |
dc.date.issued | 2016-06-01 | |
dc.description.abstract | Urban development and growth of cities have created situations that require maximum use of space. Thus, cutting and filling operations, with the use of techniques for soil containment became needed in the urban environment. Ass well as in various regions, the metropolitan area of Natal / RN is subjected to this process. The city of Natal / RN has predominantly sandy soil. Due to the real estate growth and also the rugged terrain, often need to use containment structures in buildings works located in its metropolitan area. As a result, this article presents a study to evaluate the restraint systems of landfill by comparing three techniques widely employed: gravity wall, reinforced earth and reinforced by geosynthetic soil. The article presents therefore the cost involved in the construction of such structures, heights from 2 to 10 m. They determined the geotechnical properties of a typical soil of the region, which would be used as filling material in said containment structures. Information was collected by searching the relevant literature and refers to surveys of soil conducted in Natal / RN. Other geotechnical parameters, especially those related to the shear strength and deformability of soils were assumed based on the data collected. It is produced also designs and detailed budgets for each construction technique, a survey of quantitative and price of inputs and costs required to implement these structures. Thus, it shows the variation of the cost per unit face area, for each technique, depending on the containment structures height. The results are of great importance for choice and dimensioning of the containment structure to be deployed in the metropolitan region of Natal / RN and can easily serve as a reference for other regions with similar geotechnical parameters. | pr_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento urbano e crescimento das cidades têm gerado situações que exigem o máximo aproveitamento de espaço. Assim, operações de corte e aterro, com o emprego de técnicas para contenção do solo, tornaram-se necessárias ao ambiente urbano. Como diversas regiões, a área metropolitana de Natal/RN é submetida a esse processo. O município de Natal/RN apresenta, predominantemente, um solo arenoso. Devido ao crescimento imobiliário e, também, ao relevo acidentado, comumente necessita-se utilizar estruturas de contenções em obras de edificações localizadas em sua região metropolitana. Em virtude disso, este artigo apresenta um estudo para avaliação dos sistemas de contenção em situação de aterro por meio da comparação de três técnicas amplamente empregadas: muro de gravidade, terra armada e solo reforçado por geossintético. O artigo apresenta, portanto, o custo envolvido na construção das referidas estruturas, em alturas de 2 a 10m. Foram determinadas as propriedades geotécnicas de um solo típico da região, que seria empregado como material de preenchimento nas referidas estruturas de contenção. As informações foram coletadas por meio de busca na literatura pertinente e da consulta a sondagens realizadas em Natal/RN. Outros parâmetros geotécnicos, principalmente aqueles relacionados com a resistência ao cisalhamento e a deformabilidade dos solos, foram assumidos com base nos dados coletados. Elaborou-se, também, os projetos e orçamentos detalhado para cada técnica construtiva, com levantamento de quantitativos e preço de insumos e encargos necessários à execução dessas estruturas. Assim, apresenta-se a variação do custo por unidade de área da face, para cada técnica, em função da altura do paramento. Os resultados encontrados são de grande importância para escolha e dimensionamento de estruturas de contenção a serem implantadas na região metropolitana de Natal/RN e podem, facilmente, servir de referência para outras regiões com parâmetros geotécnicos similares. | pr_BR |
dc.identifier | 2010046676 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PESSOA, Rafael Gaspar. Avaliação dos custos construtivos de estruturas de contenção no município de NATAL/RN. 2016. 15 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro Tecnológico, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Estruturas de contenção, Muro de gravidade, Solo reforçado com geossintéticos, Terra armada, Comparativo econômico. | pr_BR |
dc.subject | containment structures, gravity wall, soil reinforced with geosynthetic, armed earth, economic Comparative. | pr_BR |
dc.title | Avaliação dos custos construtivos de estruturas de contenção no município de Natal/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |