R3D3: Sistema para integração de informações das ações de tratamento de resíduos sólidos na UFRN
dc.contributor.advisor | Lucena, Márcia Jacyntha Nunes Rodrigues | |
dc.contributor.advisor-co1 | Edgard de Faria Corrêa | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Carlos Antônio de | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Roberta de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Lins, Clarissa Lorena Alves Coelho | |
dc.contributor.referees3 | Davi, Herbete Hálamo Rodrigues Caetano | |
dc.date.issued | 2019-06-12 | |
dc.description.abstract | The pollution of cities and consequent environment degradation is a problem that has been discussed since the first decades following the industrial revolution. The solid waste, characterized by materials resulting from human activities, are contributing part of this problem. The world is still debating alternatives to solve the question of reuse of solid waste through the society involvement and participation, the change of productive processes and the incorporation of new technologies. The development of information technology has provided creation of new solutions to assist in management of organizations in the most diverse areas. This work deals with a proposal of a management system to be applied in the context of actions of the Federal University of Rio Grande do Norte regarding solid waste treatment, with the purpose of promoting the dissemination, consolidation and aggregation of these on a informational and centralized space. In this document, a detailed explanation is given of the analysis of the problem found in the current management of solid waste treatment actions and the premises that led to the proposed solution. It is also presented how the development of the proposed software was made and its application in an extension activity in progress to evaluate its effectiveness and usefulness. | pt_BR |
dc.description.resumo | A poluição das cidades e a consequente degradação do meio ambiente é um problema que vem sendo discutido desde as primeiras décadas que seguiram a revolução industrial. Os resíduos sólidos, caracterizados por materiais resultantes das atividades humanas, são parte contribuinte deste problema. O mundo segue debatendo alternativas para solucionar a questão do reaproveitamento de resíduos sólidos através do envolvimento e participação da socidade, a mudança de processos produtivos e a incorporação de novas tecnologias. O desenvolvimento da tecnologia da informação tem proporcionado a criação de novas soluções para auxiliar na gestão de organizações nas mais diversas áreas. Este trabalho trata de uma proposta de sistema gerenciador para ser aplicado no contexto de ações da Universidade Federal do Rio Grande do Norte que dizem respeito ao tratamento de resíduos sólidos, com o intuito de promover a divulgação, consolidação e agregação destas em um espaço informatizado e centralizado. Neste documento é feita uma explicação em detalhes da análise do problema constatado na atual forma de gerenciamento das ações de tratamento de resíduos sólidos e as premissas que levaram à solução proposta. Também é apresentado como se deu o desenvolvimento do software proposto e a aplicação deste em uma atividade de extensão em andamento para avaliar a sua eficácia e utilidade. | pt_BR |
dc.identifier | 20180008540 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Carlos Antônio de. R3D3: Sistema para integração de informações das ações de tratamento de resíduos sólidos na UFRN. 2019. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software). - Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Software | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | solid waste | pt_BR |
dc.subject | sistema de informação | pt_BR |
dc.subject | information system | pt_BR |
dc.subject | sistema de gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | management system | pt_BR |
dc.subject | descarte | pt_BR |
dc.subject | dispose | pt_BR |
dc.subject | reciclagem | pt_BR |
dc.subject | recycling | pt_BR |
dc.title | R3D3: Sistema para integração de informações das ações de tratamento de resíduos sólidos na UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | R3D3: System for information integration of solid waste treatment actions at UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |