The handmaid's tale à luz do confroencontro dialógico entre Mikhail Bakhtin e Walter Benjamin: uma leitura crítica do romance e sua adaptação para a série televisiva
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.author: Pessoa, Caroline Estevam de Carvalho
dc.contributor.referees1: Fernandes, Auricélio Soares
dc.contributor.referees2: Torres, José Wanderson Lima
dc.contributor.referees3: Gonçalves, Marta Aparecida Garcia
dc.contributor.referees4: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.date.issued: 2024-04-12
dc.description.abstract: We aim to create a critical reading approach to the novel The Handmaid's Tale (1996) by Canadian author Margaret Atwood and its homonymous adaptation for the TV series produced by Bruce Miller (2017-), in the light of the contrast-dialogue between Walter Benjamin and Mikhail Bakhtin, considering the categories of language and discourse. To this end, the specific objectives are: to discuss the theory of language in Benjamin and Bakhtin, considering the accordance and dissonance in their thought; to analyze how the language, from the point of view of Benjamin and Bakhtin, is rescued through the actions of the characters in the novel The handmaid’s tale (1996) and its adaptation to the TV series; to explore the categories of closed and disclosed discourses in the theoretical thought of Walter Benjamin and Mikhail Bakhtin; to investigate how the closed discourses in the novel The handmaid’s tale (1996) and its adaptation to the TV series are desecrated by the disclosed discourses, considering the thought of Benjamin and Bakhtin. In methodological terms, since our corpus is constituted of a series and a novel, we will analyze them in the light of critical literary and cultural theories, using qualitative bibliographical research with an exploratory character as the technical procedure. The theoretical framework was the following: to discuss language and discourse we used the work of Mikhail Bakhtin (1987, 2014, 2015, 2018a, 2018b, 2019); and the writings of Walter Benjamin (1994, 2013, 2020). By way of conclusion, the critical reading of the novel The Handmaid's Tale (1996) and its adaptation for the series of the same name in the light of the dialogical confrontation between Benjamin and Bakhtin allowed us to identify the reification of the use of language by the dictatorship of Gilead as a strategy of oppression and civil domination, as well as the redemption of this language through the disruptive actions of the characters who stood up to the system. In terms of discourse, we detected in the characters' speech the impoverishment of verbal communication between individuals, as well as closed discourses originating from the dictatorship of Gilead which prevented individuals from elaborating their positions against the system, just as it was possible to see open discourses in the words of the characters who stood up to the oppression of the figures representing the power of Gilead. The dialogical confrontation between Walter Benjamin and Mikhail Bakhtin proved to be productive, as it was possible to find points of encounter and confrontation in the categories of language and discourse: in "language" we see that for Bakhtin, language is dialogical, full of social voices; for Benjamin, it is only in the interrelationship with the other that significant and creative potential is manifested. As far as discourse is concerned, Bakhtin sees it as heterodiscursive, tense with opinions, with the voices of others; in Benjamin, discursive openness occurs in the libertarian tone of technical reproducibility, of revolutionary history, for example.
dc.description.resumo: Este trabalho buscou construir uma leitura crítica do romance The handmaid’s tale (1996) da escritora canadense Margaret Atwood e sua adaptação homônima para o seriado televisivo produzido por Bruce Miller (2017-) à luz do confroencontro dialógico entre Benjamin e Bakhtin observando as categorias de linguagem e discurso. Para tanto, os objetivos específicos são: discutir a teoria de linguagem, considerando Benjamin e Bakhtin, suas aproximações e dissonâncias; analisar como a linguagem, do ponto de vista bakhtiniano e benjaminiano, é resgatada através de posicionamentos das personagens no romance The handmaid’s tale (1996) e em sua adaptação homônima para a série televisiva; explorar as categorias de discursos fechados e abertos no pensamento teórico de Walter Benjamin e Mikhail Bakhtin; investigar de que maneira os discursos fechados no romance The handmaid’s tale (1996) e em sua adaptação homônima para a série televisiva são dessacralizados pelos discursos abertos, do ponto de vista benjaminiano e bakhtinianos. Em termos metodológicos, o corpus foi analisado à luz de teorias críticas literárias e culturais tendo como procedimento técnico a pesquisa bibliográfica e qualitativa de caráter exploratório. A fundamentação teórica eixo foi: para debater linguagem e discurso usamos a obra de Mikhail Bakhtin (1987, 2014, 2015, 2018a, 2018b, 2019); e a obra de Walter Benjamin (1994, 2013, 2020), bem como comentadores. Para concluirmos, a leitura crítica do romance The handmaid’s tale (1996) e de sua adaptação para o seriado homônimo à luz do confroencontro dialógico entre Benjamin e Bakhtin permitiu identificar a reificação do recurso da linguagem pela ditadura de Gilead como estratégia de opressão e dominação civil, bem como constatamos a redenção dessa linguagem através de ações disruptivas das personagens que fizeram frente ao sistema. Em termos de discurso, detectamos no discurso das personagens o empobrecimento da comunicação verbal entre os indivíduos, bem como discursos fechados oriundos da ditadura de Gilead os quais impediam os indivíduos de elaborarem seus posicionamentos contra o sistema, assim como foi possível constatar discursos abertos na palavra das personagens que faziam frente à opressão das figuras representativas do poder de Gilead. O confroencontro dialógico entre Walter Benjamin e Mikhail Bakhtin mostrou-se produtivo, pois foi possível encontrar nas categorias de linguagem e discurso pontos de encontro e confronto: em “linguagem” verificamos que para Bakhtin, a linguagem é dialógica, repleta de vozes sociais; para Benjamin, é somente na inter-relação com o outro que se manifesta o potencial significativo e criador. No que toca ao discurso, Bakhtin o percebe como heterodiscursivo, tenso de opiniões, de vozes de outrem; em Benjamin, a abertura discursiva se dá no tom libertário da reprodutibilidade técnica, da história revolucionária.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PESSOA, Caroline Estevam de Carvalho. The handmaid's tale à luz do confroencontro dialógico entre Mikhail Bakhtin e Walter Benjamin: uma leitura crítica do romance e sua adaptação para a série televisiva. Orientador: Dr. Orison Marden Bandeira de Melo Júnior. 2024. 196f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: The handmaid's tale
dc.subject: Mikhail Bakhtin
dc.subject: Walter Benjamin
dc.subject: Confroencontro
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Discurso
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: The handmaid's tale à luz do confroencontro dialógico entre Mikhail Bakhtin e Walter Benjamin: uma leitura crítica do romance e sua adaptação para a série televisiva
dc.typedoctoral: Thesis