Políticas e estratégias para a qualidade em sistemas de saúde: lições globais e proposta de um instrumento para o Sistema Único de Saúde
dc.contributor.advisor | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.contributor.author | Pellense, Márcia Cunha da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Travassos, Cláudia Maria de Rezende | |
dc.contributor.referees2 | Louvison, Marilia | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Sousa, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-04-15 | |
dc.description.abstract | The Unified Health System has adopted various initiatives to guarantee quality care, but in a fragmented way. The World Health Organization recommends integrating these actions into a national policy and strategy, evaluating their implementation throughout the system. This study aims to identify instruments for evaluating policies and strategies for quality in health systems and propose an instrument for analyzing their completeness adapted to the context of the Unified Health System. The specific objectives include: a) mapping studies on the evaluation of national policies and strategies for quality in health systems around the world; b) identify available instruments for analyzing strategic interventions for quality; c) describe policies and strategies for quality in health systems in light of the recommendations of the World Health Organization and d) cross-culturally adapt an instrument for measuring strategic interventions for quality of care in the Unified Health System. The research combines two designs: 1) Scoping Review and 2) Cross-Cultural Adaptation of a Measurement Instrument. The review follows the JBI guidelines and the Arksey and O'Malley model, updated by Levac et al.. with searches conducted in databases and gray literature in July 2024. The cross-cultural adaptation involved the translation of the “Questionnaire for Quality of Care Interventions in Health Systems” into Portuguese, conducted between August 2024 and March 2025, according to the updated model by Beaton et al.. The equivalence analyses usually used in crosscultural adaptations were replaced by face validity, content and feasibility analyses to better align them with the object of study and the Brazilian context. To assess the level of agreement, the Delphi Consensus Technique was used, applied to a panel of experts with recognized experience in the field. The review identified 14 documents, nine from databases and five from gray literature, on national quality policies and strategies in health systems. Experiences from various countries were highlighted, including North America, Europe, Africa and Asia. In addition to geographical diversity, the support of international agencies such as the World Health Organization and the World Bank was highlighted, especially in the countries of the Global South. For the adaptation study, an integrated theoretical model was developed which represents the perspective adopted in the questionnaire. The results in the first round indicated an average CVI of 0.93 for face validation and 0.90 for content validation. In the second round, the average CVI was 0.96 for both validations. Although most of the criteria were validated in conceptual terms, adjustments were necessary to ensure their applicability in the Unified Health System. The scoping review revealed variations between countries in the implementation of quality policies and strategies. The presence of governance structures in most of the experiences analyzed stands out, but so does the scarcity of evidence on their impact on health systems. The findings reinforce the need for an integrated model to evaluate and improve quality initiatives. The thesis presents the initial results of the adaptation and validation of the questionnaire which, after analysis by experts, was consolidated into 30 items, distributed into six strategic domains for quality. The purpose of this instrument is to monitor and evaluate quality in the Unified Health System. Given that the validation process takes place in multiple stages, future studies are recommended to improve its validity and reliability. | |
dc.description.resumo | O Sistema Único de Saúde tem adotado diversas iniciativas para garantir a qualidade do cuidado, mas de forma fragmentada. A Organização Mundial da Saúde recomenda a integração dessas ações em uma política e estratégia nacional, avaliando sua implementação em todo o sistema. Este estudo tem como objetivo identificar instrumentos de avaliação das políticas e estratégias para a qualidade em sistemas de saúde e propor um instrumento de análise da sua completitude adaptado ao contexto do Sistema Único de Saúde. Os objetivos específicos incluem: a) mapear os estudos sobre a avaliação de políticas e estratégias nacionais de qualidade em sistemas de saúde ao redor do mundo; b) identificar os instrumentos disponíveis para análise das intervenções estratégicas para a qualidade, c) descrever políticas e estratégicas para a qualidade em sistemas de saúde à luz das recomendações da Organização Mundial da Saúde e; d) adaptar transculturalmente um instrumento de medida das intervenções estratégicas para a qualidade do cuidado no Sistema Único de Saúde. A pesquisa combina dois delineamentos: 1) Revisão de Escopo e 2) Adaptação Transcultural de um Instrumento de Medida. A revisão segue as diretrizes da JBI e o modelo de Arksey e O'Malley, atualizado por Levac et al., com buscas realizadas em bases de dados e literatura cinzenta em julho de 2024. A adaptação transcultural envolveu a tradução do “Questionnaire for Quality of Care Interventions in Health Systems” para o português, conduzida entre agosto de 2024 e março de 2025, conforme o modelo atualizado de Beaton et al.. As análises de equivalência, usualmente utilizadas nas adaptações transculturais foram substituídas pela análise de validade de face e conteúdo para melhor alinhamento ao objeto de estudo e ao contexto brasileiro. Para avaliar o nível de concordância, empregou-se a Técnica de Consenso Delphi, aplicada a um painel de especialistas com experiência reconhecida na área. A revisão identificou 14 documentos, sendo nove de bases de dados e cinco da literatura cinzenta, sobre políticas e estratégias nacionais de qualidade em sistemas de saúde. Destacam-se experiências de diversos países, incluindo América do Norte, Europa, África e Ásia. Além da diversidade geográfica, evidenciou-se o apoio de agências internacionais, como a Organização Mundial de Saúde e o Banco Mundial, especialmente nos países do Sul Global. Para o estudo de adaptação, foi desenvolvido um modelo teórico integrado que representa a perspectiva adotada no questionário. Os resultados na primeira rodada indicaram um IVC médio de 0,93 para validação de face e 0,90 de conteúdo. Na segunda rodada o IVC médio foi de 0,96 para ambas as validades. Embora a maioria dos critérios tenha sido validada em termos conceituais, foram necessários ajustes para assegurar sua aplicabilidade no SUS. A revisão de escopo evidenciou variações entre os países na implementação de políticas e estratégias para a qualidade. Destacam-se a presença de estruturas de governança na maioria das experiências analisadas, mas também a escassez de evidências sobre seu impacto nos sistemas de saúde. Os achados reforçam a necessidade de um modelo integrado para avaliar e aprimorar iniciativas de qualidade. A tese apresenta os resultados iniciais da adaptação e validação do questionário que, após análise por especialistas, foi consolidado em 30 itens, distribuídos em seis domínios estratégicos para a qualidade. Esse instrumento tem o propósito de monitorar e avaliar a qualidade no Sistema Único de Saúde. Dado que o processo de validação ocorre em múltiplas etapas, recomenda-se a realização de estudos futuros para aprimorar sua validade e confiabilidade. | |
dc.identifier.citation | PELLENSE, Márcia Cunha da Silva. Políticas e estratégias para a qualidade em sistemas de saúde: lições globais e proposta de um instrumento para o Sistema Único de Saúde. Orientador: Dr. Zenewton André da Silva Gama. 2025. 203f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
dc.subject | Políticas | |
dc.subject | Planejamento e administração em saúde | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
dc.title | Políticas e estratégias para a qualidade em sistemas de saúde: lições globais e proposta de um instrumento para o Sistema Único de Saúde | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |