Gestão escolar democrática: um estudo de caso em uma escola da rede estadual de ensino do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.author: Assis, Dárzio Alves de
dc.contributor.referees1: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Danielle Oliveira da
dc.contributor.referees3: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The present work is a case study about democratic school management. We take as the object of study one school of Rio Grande state education network, it is understood institutions that emerged in the municipality of Luís Gomes. Therefore, conversations were held with the school director, as well as bibliographical research and reading of documents present at the school. In this perspective, the study discusses aspects referents to democratic school management and assignment of the school manager, end federal, and state government programs that benefit the school. The present research was based on the work of (Prodanov and Freytas) with general objective understanding the role of the manager in a state school in the municipality of Luís Gomes, in Rio Grande do Norte. Equally important, the specific objectives seek to analyze the school’s devolvement and the government programs that support it. During our analysis on the study, we relied are based by Paro (2006), and Luck (2009; 2012;), theorists who work address the topic in question. Despite the numerous studies about this topic is still a need for further research and a continuous dialogue reading the democratization of education. By the study, we concluded that the school in question is democratic, end its manager strives to engage with the internal and external communities to ensure a positive educational.
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo de caso sobre gestão escolar democrática. Para isso, tomamos como objeto de estudo uma escola da rede estadual de ensino do Rio Grande do Norte, a qual é compreendida como uma das primeiras instituições que surgiu no município de Luís Gomes. Diante disso, foram realizadas conversas com o diretor escolar, bem como, foram feitas pesquisas bibliográficas e leitura de documentos presentes na escola. Nessa perspectiva, discorremos sobre aspectos referentes à gestão democrática e ao papel do diretor escolar, bem como os programas do governo federal e estadual que a escola recebe/é contemplada. A pesquisa foi baseada em Prodanov e Freitas, 2013, e teve como objetivo geral compreender o papel da gestão escolar democrática em uma escola estadual do município de Luís Gomes, Rio Grande do Norte. Outrossim, os objetivos específicos buscam analisar o compromisso da gestão escolar democrática e conhecer os programas do governo federal e estadual presentes na escola. No percurso de nossa análise, nos baseamos nos estudos de Paro (2006), Luck (2009; 2012; 2013) teóricos/autores que abordam sobre o tema gestão democrática participativa nas instituições públicas de ensino. Sabe-se que mesmo com diversos estudos sobre a temática, ainda existe uma necessidade de aprofundamento sobre o tema, como forma de ampliação e de diálogo contínuo sobre a democratização do ensino. Assim, ao final do estudo podemos constatar que a escola objeto de estudo, é democrática e o gestor busca dialogar com a comunidade interna e externa para o bom desenvolvimento educacional.
dc.identifier.citation: ASSIS, Dárzio Alves de. Gestão escolar democrática: um estudo de caso em uma escola da rede estadual de ensino do Rio Grande do Norte. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Diretor escolar
dc.subject: School director
dc.subject: Gestão Democrática
dc.subject: Democratic management
dc.subject: Programas
dc.subject: Programs
dc.title: Gestão escolar democrática: um estudo de caso em uma escola da rede estadual de ensino do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Democratic school management: a study in a of the state educational network of Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis