Diagnóstico sobre a atenção à saúde do adolescente no município de Serra da Raiz/PB: perspectivas e desafios
dc.contributor.advisor | Amorim, Karla Patricia Cardoso | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, José Adailton da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Mirlla Karoline Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Maria de Fátima Antero Sousa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Trindade, Thiago Gomes da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-17 | |
dc.description.abstract | Health care for adolescents is a major challenge in health practices. This is since it is a population group, with peculiar characteristics and the vulnerability in which it is found, as it is more distant from health services. Therefore, comprehensive health care for adolescents demands comprehensive health care networks, health needs geared to this life cycle, and the articulation of different sectoral policies. Given the relevance of the theme for PHC, the present study aimed to outline a diagnosis regarding the health care of adolescents in the municipality of Serra da Raiz/PB. For this, a descriptive exploratory study, of documentary and observational type, of qualitative nature, with the municipality of Serra da Raiz as the study site. Data were collected based on the consultation and analysis of physical and electronic documents, direct observation of the structure and records of the work process, and Information Systems. Data analysis was performed based on Bardin's content analysis, organized into thematic categories based on Donabedian's quality model of health services: structure, processes, and results. The survey results pointed to a hegemonic biomedical model centered on primary care services aimed at serving adolescents. Realize If that because there is a definite flow designed specifically for this audience, access is mostly provided by spontaneous demand, with female adolescents (68.1%) as predominant in the demand for care in health units. Difficulties in comprehensiveness were also noticed, both among health teams that sometimes carry out health actions for adolescents in a fragmented way, as well as in the little articulation with the intersectoral network. Results also signaled that the health-related morbidity data of adolescents indicated a reduction in the rate of hospitalization for pregnancy, childbirth, and the puerperium, between 2008 and 2018, however, the fertility rate in the municipality is slightly higher (20, 2%) concerning the national rate (18.5%). The sorrow of mortality data shows a large number of deaths in the age group 10 to 19 years due to external causes, the level of Paraíba, Northeast, and Brazil, no significant data found in the records of the information systems of Serra da Raiz municipality. Due to the limitations of the present study, related to documentary research, and taking into account that many important aspects could not be observed, new studies of the local reality are suggested based on a strategic planning that enables the listening of the actors, including adolescent users so that other needs are listed. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-07-22 | |
dc.description.resumo | A atenção à saúde de adolescentes assume um grande desafio nas práticas de saúde. Isso se dá pelo fato de se tratar de um grupo populacional, com características peculiares e pela vulnerabilidade em que se encontra, por estar mais distante dos serviços de saúde. Logo, o cuidado integral à saúde de adolescentes demanda a integralidade nas redes de atenção saúde, as necessidades de saúde voltadas a esse ciclo de vida e a articulação das diversas políticas setoriais. Tendo em vista a relevância da temática para a APS, o presente estudo teve como objetivo traçar um diagnóstico a respeito da atenção à saúde do adolescente no município de Serra da Raiz/PB. Para isto, realizou-se um estudo exploratório descritivo, do tipo documental e observacional, de cunho qualitativo, tendo o município de Serra da Raiz como local de estudo. Os dados foram coletados com base na consulta e análise de documentos físicos e eletrônicos, observação direta da estrutura e dos registros do processo de trabalho e Sistemas de Informação. A análise dos dados foi realizada com base na análise de conteúdo de Bardin, organizados em categorias temáticas baseadas no modelo de qualidade dos serviços de saúde de Donabedian: estrutura, processos e resultados. Os resultados da pesquisa apontaram para um modelo hegemônico biomédico centrado nos serviços de atenção primária voltada ao atendimento aos adolescentes. Percebe-se que por não haver um fluxo definido voltado especificamente para esse público, o acesso se dar na maioria das vezes por demanda espontânea, sendo adolescentes do sexo feminino (68,1%) como predominantes na procura por atendimento nas unidades de saúde. Dificuldades na integralidade também foi percebida, tanto entre as equipes de saúde que por vezes realiza ações de saúde para adolescentes de forma fragmentada, bem como na pouca articulação junto a rede intersetorial. Resultados sinalizaram ainda que os dados de morbidade relacionado a saúde dos adolescentes indicaram uma redução na taxa de internação por gravidez, parto e puerpério, no período entre 2008 e 2018, porém, a taxa de fecundidade no município é um pouco mais elevada (20,2%) em relação a taxa nacional (18,5%). Apesar dos dados de mortalidade demonstrarem um grande número de mortes na faixa etária de 10 a 19 anos, por causas externas, a nível de Paraíba, Nordeste e Brasil, não houve dados significativos encontrados nos registros dos sistemas de informação do município de Serra da Raiz. Devido às limitações do presente estudo, relacionados à pesquisa documental, e levando em consideração que muitos aspectos importantes não puderam ser observados, sugerem-se novos estudos da realidade local a partir de um planejamento estratégico que possibilite a escuta dos atores, incluindo os usuários adolescentes de forma que outras necessidades sejam elencadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mirlla Karoline Costa. Diagnóstico sobre a atenção à saúde do adolescente no município de Serra da Raiz/PB: perspectivas e desafios. 2020. 123f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTE | pt_BR |
dc.subject | Saúde do adolescente | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico sobre a atenção à saúde do adolescente no município de Serra da Raiz/PB: perspectivas e desafios | pt_BR |
dc.title.alternative | Diagnosis of adolescent health care in the municipality of Serra da Raiz / PB: perspectives and challenges | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |