Diversidade taxonômica e influência dos fatores ambientais nas comunidades de Collembola (Arthropoda: Hexapoda) da Ilha das Canárias, Maranhão, Brasil
dc.contributor.advisor: Bellini, Bruno Cavalcante
dc.contributor.author: Lima, Maria Geovana de Mesquita
dc.contributor.referees1: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.referees2: Silva, Clécio Danilo Dias da
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.description.abstract: Collembola are small arthropods, with body lengths ranging from 0.12 to 17 mm, making them barely visible to the naked eye, which contributes to the lack of awareness of this group by a significant portion of the population. This study aimed to provide a faunal survey of the Collembola in the Environmental Protection Area of the Parnaíba Delta – Ilha das Canárias, and to describe how the richness and abundance of their populations are affected by seasonal variations, environmental variables, and spatial characteristics of the region. For specimen sampling, two collections were carried out, one in the rainy season and another in the dry season, with five sampling points containing pitfall traps along a 200 m transect in each phytophysiognomy. Alpha diversity was quantified using species richness and diversity indices (Shannon-Weaver, Simpson, Pielou), while Whittaker's index was used to estimate Beta diversity. Abundance and α diversity were individually assessed in relation to space-time factors through Mixed Generalized Linear Models and Permutational Multivariate Analysis of Variance for β diversity. Non-metric Multidimensional Scaling was used to plot the biotic data matrix in relation to space-time factors. Finally, the abundance of each taxon was related to the sampled environmental variables through Redundancy Analysis. A total of 5,350 specimens were collected, representing three orders, eight families, 23 genera, and 31 morphospecies and one nominal species. The highest abundance during the dry period was observed in the Riparian Forest (1,147), while during the rainy season it was in the Restinga (1,513). Riparian Forest presented the highest α diversity values with higher species richness. β diversity was recorded at higher values in Mangrove. Regarding the influence of environmental variables on species abundance, it was observed that Dicranocentrus sp.1, Proisotoma sp.1, Lepidocyrtus sp.3, and Salina sp.1; were positively influenced by vegetation richness, soil moisture, and litter, while Seira sp.2, Pseudosinella sp.1, and Seira sp.1 were positively associated with soil temperature, air temperature, and pH. The results obtained in this study demonstrate the importance of environmental heterogeneity for the establishment and persistence of Collembola fauna in ecosystems, where greater richness and diversity were observed in more heterogeneous phytophysiognomies. Furthermore, this study represents an initial effort to understand a unique fauna with potentially several new species in a previously unexplored ecosystem.
dc.description.resumo: Os Collembola são pequenos artrópodes, com comprimento corporal que pode variar de 0,12 a 17 mm, os tornando pouco visíveis a olho nu, o que favorece o desconhecimento do grupo por grande parte da população. Esta pesquisa buscou realizar um levantamento faunístico de Collembola na Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba – Ilha das Canárias, Maranhão, e descrever como a riqueza e abundância de suas populações são afetadas pelas variações sazonais, variáveis ambientais e características espaciais do ambiente. Para a amostragem foram realizadas duas coletas, uma no período chuvoso e outra no período seco, com cinco pontos amostrais contendo armadilhas de queda ao longo de um transecto de 200 m em cada fitofisionomia. A diversidade α foi quantificada através da riqueza de espécies e índices de diversidade (Índice de Shannon-Weaver, Simpson, Pielou), enquanto para a diversidade β, foi utilizado o índice de Whittaker. A abundância e a diversidade α foram analisadas usando Modelos Lineares Generalizados Mistos quanto aos fatores espaço-temporais, e Análise de Variância Multivariada Permutacional para a diversidade β. O Escalonamento Multidimensional não-métrico confrontou a matriz de dados biótica em relação aos fatores espaçotemporais. A Análise de Redundância foi utilizada para relacionar a abundância de cada táxon com as variáveis ambientais amostradas. Foram coletados 5.350 espécimes, distribuídos em três ordens, oito famílias, 23 gêneros, 31 morfoespécies e uma espécie nominal. A maior abundância do período seco foi observada na Mata Ciliar (1.147), enquanto que no período chuvoso foi em Restinga (1.513). Mata Ciliar apresentou os maiores valores de diversidade α, bem como maior riqueza de espécies, enquanto a diversidade β foi registrada em maiores valores em Manguezal. Com relação a influência das variáveis ambientais na abundância das espécies foi observado que Dicranocentrus sp.1, Proisotoma sp.1, Lepidocyrtus sp.3 e Salina sp.1 foram positivamente influenciadas pela riqueza vegetal, umidade do solo, e folhiço, enquanto Seira sp.2, Pseudosinella sp.1 e Seira sp.1 foram associadas positivamente à temperatura do solo, temperatura do ar e pH. Os dados obtidos neste trabalham demonstram a importância da heterogeneidade ambiental para o estabelecimento e permanência da fauna Collembola nos ecossistemas, onde foi observado uma maior riqueza e diversidade nas fitofisionomias mais heterogêneas. Além disso, este trabalho corresponde a um esforço inicial para a compreensão de uma fauna única e potencialmente com diversas novas espécies em um ecossistema anteriormente não explorado.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Geovana de Mesquita. Diversidade taxonômica e influência dos fatores ambientais nas comunidades de Collembola (Arthropoda: Hexapoda) da Ilha das Canárias, Maranhão, Brasil. Orientador: Dr. Bruno Cavalcante Bellini. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: Colêmbolos
dc.subject: Fauna de solo
dc.subject: Bioindicadores
dc.subject: Conservação
dc.subject: Comunidades
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Diversidade taxonômica e influência dos fatores ambientais nas comunidades de Collembola (Arthropoda: Hexapoda) da Ilha das Canárias, Maranhão, Brasil
dc.typemaster: Thesis