Perfil de casos de suicídio na região do Seridó potiguar (2000-2015)
dc.contributor.advisor: Pinto, Tiago Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Ana Carolina Patricio de Albuquerque
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lins, Janiceia Lopes Simplicio
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, Dulcian Medeiros de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Faria, Maria Luisa Vichi de Campos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-28
dc.description.abstract: Suicide has been seen as a public health problem worldwide, due to the growing number of cases, especially among young people. In Brazil, especially in the interior of Rio Grande do Norte, it has not been different, especially the municipality of Caicó. The objective of this work was to analyze the suicide cases, from 2000 to 2015, and to characterize the psychosocial care network in the Seridó / RN region, supporting a proposal to prevent new suicide cases. To this end, we selected the cases of suicide treated by ITEP / RN-Caicó, from January 2000 to December 2015, in which the death occurred due to suicide. Statistical analysis used measures of central tendency, including: mean and standard deviation, as well as their individual absolute frequencies for each item evaluated. The present study totaled 397 suicide cases. Caicó and Currais Novos have a higher frequency of absolute cases. Males correspond to 82.1% of cases. The average age was calculated at 43.7 years (standard deviation ± 18.9). The main ethnicity found was white, and single people totaled 48%. Farmers account for the majority of suicide cases (30.2%), followed by retirees, housewives and students. The psychosocial care network in the Seridó Region has several shortcomings, including lack of psychiatric beds in the main regional hospitals in the cities of Caicó and Currais Novos, failure in formal communication for patient flow and lack of matriculation with primary care. Some interventions are proposed, such as the creation and implementation of a high-risk suicide case flowchart in regional hospitals, continuous continuing education for the entire RAPS, instrumentalization of compulsory notification of suicide attempts at RAPS, strengthening of matrix support, identification and training. Risk case screening by primary care. It is known that the epidemiological profile of suicide is intrinsic to each region studied, due to several factors. For the region of Seridó Potiguar, and especially the municipality of Caicó, lack of care, coupled with the lack of preparation of professionals, specialized services and primary care, appear as important factors to be considered and that may influence the number of these occurrences. Further studies are needed, especially in the Seridó region's farmer class and that master's data can support regional public policies in suicide prevention.
dc.description.resumo: O suicídio tem sido visto como um problema de saúde pública em todo o mundo, pelo crescente número de casos, principalmente entre os jovens. No Brasil, em especial no interior do Rio Grande do Norte, não tem sido diferente, com destaque para o município de Caicó. O objetivo deste trabalho foram analisar os casos de suicídio, no período de 2000 a 2015, e caracterizar a rede de atenção psicossocial, na região do Seridó /RN, subsidiando uma proposta de prevenção a novos casos de suicídio. Para tanto, foram selecionados os casos de suicídio atendidos pelo ITEP/RN-Caicó, no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2015, no qual o óbito se deu por suicídio. A análise estatística utilizou as medidas de tendência central, incluindo: média e desvio padrão, além de suas frequências absolutas individuais para cada item avaliado. O presente estudo somou 397 casos de suicídio. Caicó e Currais Novos apresentam maior frequência de casos absolutos. O sexo masculino corresponde a 82,1% dos casos. A média de idade foi calculada em 43,7 anos (desvio padrão ± 18,9). A principal etnia encontrada foi de brancos, e os solteiros somaram 48%. Os agricultores correspondem à maioria dos casos de suicídio (30,2%), seguidos por aposentados, do lar e estudantes. A rede de atenção psicossocial na Região do Seridó apresenta várias falhas, entre elas a falta de leitos psiquiátricos nos principais hospitais regionais, nas cidades de Caicó e Currais Novos, falha na comunicação formal para fluxo de pacientes e falta de matriciamento com a atenção básica. Propõem-se algumas intervenções, como criação e implementação de fluxograma de casos de alto risco de suicídio nos hospitais regionais, educação permanente continuada para toda RAPS, instrumentalização da notificação compulsória das tentativas de suicídio na RAPS, fortalecimento do apoio matricial, treinamento para identificação e rastreio de casos de riscos pela atenção básica. É sabido que o perfil epidemiológico do suicídio é intrínseco a cada região estudada, devido diversos fatores. Para a região do Seridó Potiguar, e com destaque ao município de Caicó, a desassistência, aliada à falta de preparo dos profissionais, dos serviços especializados e da atenção básica, surgem como fatores importantes a serem considerados e que podem influenciar o número destas ocorrências. São necessários mais estudos, em especial na classe de agricultores da região do Seridó e que os dados do mestrado possam subsidiar políticas públicas regionais na prevenção ao suicídio.
dc.identifier.citation: LINS, Janiceia Lopes Simplicio. Perfil de casos de suicídio na região do Seridó potiguar (2000-2015). 2019. 58f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Serviços de saúde mental
dc.subject: Psiquiatria preventiva
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil de casos de suicídio na região do Seridó potiguar (2000-2015)
dc.typemaster: Thesis