A atuação do psicólogo nas organizações não-governamentais que atendem a pessoa com o transtorno do espectro autista
| Author | Souza, Raniele Epissara Nonato de | |
| Advisor | Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de | |
| Date | 2019-10-30 | |
| Keywords | Psicologia Inclusão Políticas públicas Organizações não governamentais Transtorno do espectro autista | |
| Citation | ||
| Abstract | A inserção da Psicologia no âmbito das políticas públicas inclusivas no Brasil, convoca para uma atuação voltada ao compromisso social, ético e político da profissão. Os paradigmas inclusivos da segregação, institucionalização, normalização, integração e inclusão, trazem em si concepções acerca da diversidade ensejada em meio às desigualdades sociais e exclusão. No contexto social, as Ong´s que integram o chamado “terceiro setor” ganham força, pois na medida em que suavizam as tensões sociais desresponsabilizando o Estado, desempenham um papel fundamental na execução das políticas sociais destinadas a grupos específicos, a saber o das pessoas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo desse trabalho se pautou a analisar a atuação do psicólogo nas organizações não governamentais que integram o “terceiro setor” na cidade do Natal, Rio Grande do Norte que atendem a pessoa com TEA. Neste estudo foram utilizados como procedimentos metodológicos: pesquisa de campo na qual realizou-se 09 entrevistas semiestruturadas com profissionais de psicologia. Os resultados indicam a psicoterapia individual como prática psicológica predominante, reforçando o modelo clínico tradicional da Psicologia. Além disso, as psicólogas demonstraram não conhecerem as políticas públicas específicas destinadas à clientela atendida, revelando uma práxis despolitizada, acrítica e inadequada para a realidade social a qual se inserem esses sujeitos. Por fim, defende-se que a Psicologia deve se reinventar em seus saberes e práticas, articulando referenciais teóricos e metodológicos com ação política, na tentativa de minimizar as desigualdades socais e a exclusão. | |
| Abstract | The insertion of Psychology in the scope of inclusive public policies in Brazil, calls for action focused on the social, ethical and political commitment of the profession. The inclusive paradigms of segregation, institutionalization, normalization, integration and inclusion bring with them conceptions about the diversity resulting from inequalities and exclusion. In the social context, NGOs that are part of the so-called “third sector” are gaining strength, since, as they soften social tensions, making the State not responsible, they play a fundamental role in the execution of social policies aimed at specific groups, namely people. with Autistic Spectrum Disorder (ASD). The aim of this paper is to understand the psychologist's role in the non-governmental organizations that are part of the “third sector” in Natal, Rio Grande do Norte, which assist the person with ASD. Semi-structured interviews were conducted with 09 psychologists. The results indicate individual psychotherapy as the predominant psychological practice, reinforcing the traditional clinical model of Psychology. In addition, the psychologists demonstrated not knowing the specific public policies aimed at the clientele served, revealing a depoliticized, a-critical and inadequate praxis for the social reality to which these subjects are inserted. Finally, it is argued that Psychology must reinvent itself in its knowledge and practices, articulating theoretical and methodological references with political action, in an attempt to minimize social inequalities and exclusion. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/29147 | |
| Collections | PPGPSI - Mestrado em Psicologia |