Arquitetura verticalizada em madeira: projeto para um polo ambiental em Recife-PE
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.author: Melo, Lucas Figueiredo de
dc.contributor.referees1: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.contributor.referees2: Ino, Akemi
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: This work of dissertation conclusion of a professional master also consists in a technical report and architectonic project, as a preliminary study of a public institutional building intended to become the headquarters of environmental public agencies of the estate of Pernambuco as well as the city of Recife, emphasizing wooden vertical structural systems, based on a tectonic approach, added to legal and climate conditionings of the city of Recife. In order to support the project development, in the first instance, has been conducted a theoretical-conceptual analysis of the main subject and specific subthemes related to the core of the proposal, based on bibliography researches and study analysis of alike buildings. In this described procedural design, a description of the intervention area has been performed and its legal aspects have been analysed. Subsequently, an architectonical program has been created so as to define dilemmas and design guidelines. Based on these terms and supported by academic disciplines, the design guidelines was gradually developed and mapped through a variety of registers, since its initial steps of conditioning studies, conception, and development of the architectural parti to the unfolding of the final design. Considering some specific goals, it has been intended to optimize project solutions to enhance wooden structural performances on climate and environmental conditionings of intervention areas in addition to developing a proposal that reflects the institutional principles based on sustainability and permeability concepts. The results found, consist in a preliminary study of the architecture and description of the process, reaching guidelines and design solutions, as well as reflections of challenges throughout verticalized wooden designs, following the context of Brazilian civil construction. At the end, was concluded that the performance of a wooden building is closely related to the whole process and to project decisions which in this design, considered the protection of the constructive elements according to direct exposure of adverse weather conditions, overall, related to common structural elements structurally requested.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Mestrado Profissional, também constituído em um relatório técnico, consiste em um projeto arquitetônico, em nível de estudo preliminar, de um edifício de uso Institucional Público destinado à Sede dos órgãos ambientais do Estado de Pernambuco e da cidade do Recife, com ênfase nos sistemas estruturais verticalizados em madeira, a partir de uma abordagem tectônica, em consonância com os condicionantes legais e climáticos da cidade do Recife. Com o propósito de subsidiar o desenvolvimento do projeto, foi inicialmente realizado um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema e subtemas relacionados com a natureza da proposta, através de pesquisas bibliográficas e análise de estudos de referências projetuais de edificações correlatas. No processo projetual descrito, é feita a caracterização da área de intervenção e os aspectos legais são analisados. Em seguida, foi desenvolvida a programação arquitetônica com definição de dilemas e diretrizes projetuais. A partir dessa base, e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado, através de diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes, concepção, desenvolvimento do partido arquitetônico, até o desdobramento da proposta final. Considerando os objetivos específicos, buscou-se otimizar as soluções projetuais para aumentar o desempenho das estruturas em madeira perante os condicionantes climáticos e ambientais da área de intervenção, além de desenvolver uma proposta que reflete os princípios da instituição, através dos conceitos de sustentabilidade e permeabilidade. Os resultados alcançados consistem no estudo preliminar de arquitetura e descrição do seu processo, culminando em diretrizes e soluções projetuais, bem como na reflexão dos desafios na concepção de edifícios altos em madeira no contexto da construção civil brasileira. Por fim, foi possível concluir que o desempenho de uma edificação em madeira está intimamente relacionado ao processo e às decisões de projeto, que nessa proposta, levou em consideração a proteção dos elementos construtivos frente a exposição direta às intempéries, sobretudo, no que diz respeito aos elementos estruturais mais solicitados estruturalmente.
dc.identifier.citation: MELO, Lucas Figueiredo de. Arquitetura verticalizada em madeira: projeto para um polo ambiental em Recife-PE. 2021. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Arquitetura em madeira
dc.subject: Arquitetura institucional pública
dc.subject: Edifícios altos em madeira
dc.title: Arquitetura verticalizada em madeira: projeto para um polo ambiental em Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis