Aplicação de aprendizado de máquina para estimativa da permeabilidade utilizando dados de RMN de rochas análogas a reservatório
dc.contributor.advisor | Xavier Júnior, Milton Morais | |
dc.contributor.author | Mafra, Mauricio Gabriel Lacerda | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Manilo Soares | |
dc.contributor.referees2 | Souza, André Alves de | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | This master's thesis explores the relevance of studies on rocks analogous to reservoirs, with a primary focus on the petrophysical permeability parameter. Traditional petrophysical techniques provide absolute values for this parameter but offer limited insights into the underlying reasons for these values. The absence of precise information necessitates the use of more advanced techniques for a systematic reservoir analysis. While Nuclear Magnetic Resonance proves effective in obtaining advanced reservoir information, its analytical models for permeability lack accuracy, particularly in heterogeneous reservoirs, revealing certain limitations. Filling this gap, this study aims to improve permeability predictions by employing machine learning models such as Random Forest, Gradient Boosting, and Multi-Layer Perceptron. The goal is to predict permeability based on patterns obtained through Nuclear Magnetic Resonance, compare them with analytical models, and identify the model that best suits the reservoir. It was observed that machine learning models provided more accurate predictions compared to analytical models. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado aborda a relevância dos estudos de rochas análogas aos reservatórios, dando maior foco no parâmetro petrofísico de permeabilidade. Técnicas petrofísicas tradicionais fornecem valores absolutos desse parâmetro, porém pouco informa os motivos que causam tais valores. Essa ausência de informações precisas levam a utilização de outras técnicas mais avançadas para uma análise sistemática dos reservatórios. Embora a Ressonância Magnética Nuclear demonstre eficácia na obtenção de informações avançadas sobre o reservatório, suas modelagens analíticas para obter a permeabilidade não possuem boa precisão, principalmente quando se trabalha com reservatórios heterogêneos, que demonstram, ainda, algumas limitações. Diante dessa lacuna, este estudo propõe aprimorar as previsões da permeabilidade, empregando os modelos de aprendizado de máquina Random Forest, Gradient Boosting e Multi Layer Perceptron. O objetivo é prever a permeabilidade a partir dos padrões obtidos através da Ressonância Magnética Nuclear, comparar com os modelos analíticos e observar qual modelo se adequa melhor ao reservatório. Foi observado que os modelos de aprendizado de máquina obtiveram melhores previsões em comparação aos modelos analíticos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAFRA, Mauricio Gabriel Lacerda. Aplicação de aprendizado de máquina para estimativa da permeabilidade utilizando dados de RMN de rochas análogas a reservatório. Orientador: Dr. Milton Morais Xavier Júnior. 2024. 90f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
dc.subject | Porosidade | pt_BR |
dc.subject | Carbonáticos | pt_BR |
dc.subject | Ressonância magnéticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicação de aprendizado de máquina para estimativa da permeabilidade utilizando dados de RMN de rochas análogas a reservatório | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |