Protótipo: guia de apoio estudantil da UFRN
dc.contributor.advisor: Romani, Elizabeth
dc.contributor.author: Santos, Ana Rita Rodrigues
dc.contributor.co-advisor: Nunes Sobrinho, Francisco de Paula
dc.date.issued: 2023-10-02
dc.description.abstract: This product is the result of research by Ana Rita Rodrigues dos Santos, linked to the Postgraduate Program in Special Education at the Federal University of Rio Grande do Norte (PPGEEsp/UFRN). Its objective was to design a multiformat guide, specially outlined according to techniques and procedures of communicational accessibility contributing to the dissemination of information about student support services offered at UFRN. The systematized knowledge contributed to the basis of this research, connecting scientific literature, decision-making and practice, ratified by empirical data collected during the guide development. To elaborate the content and propose the guide, design methods and tools were used, organized in macro and micro project phases, considering the scientific evidence found in the Scope Review Research that reinforce the state of the art of the study in question. The product, designed with the Inclusive Design approach, meets the requirements identified in the research, considering the diversity and specific needs of users. In this proposition and with the support of a multiprofessional team, efforts converged to design the “UFRN Student Support Guide”, a multiformat communication product, as a viable alternative to reduce and/or transpose noise in the communication process between UFRN and its university community. The guide presents itself as an effective option to provide information about student support services offered by various institutional units at UFRN and allows gathering information in a single place, in different formats and versions, facilitating quick access to information. Furthermore, it serves as a frequent consultation tool for the university community and encourages the availability, access and dissemination of information in an accessible way
dc.description.resumo: O presente produto é resultado da pesquisa de Ana Rita Rodrigues dos Santos, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da Universidade Federal do Rio Grande no Norte (PPGEEsp/UFRN). Seu objetivo foi conceber um guia multiformato, especialmente delineado de acordo com técnicas e procedimentos da acessibilidade comunicacional contribuintes na disseminação de informações sobre os serviços de suporte ao estudante ofertados na UFRN. O conhecimento sistematizado contribuiu para a base desta pesquisa, conectando a literatura científica, a tomada de decisões e a prática, ratificada pelos dados empíricos coletados durante o desenvolvimento do guia. Para elaborar o conteúdo e propor o guia, foram empregados métodos e ferramentas de design organizados em macro e micro fases projetuais, considerando-se as evidências científicas encontradas na Pesquisa de Revisão de Escopo que fundamenta o estado da arte do estudo em questão. O produto, projetado com a abordagem do Design Inclusivo, atende aos requisitos identificados na pesquisa, considerando-se a diversidade e as necessidades específicas dos usuários. Nesta proposição e com o apoio de uma equipe multiprofissional, os esforços convergiram para concepção do “Guia de apoio estudantil da UFRN”, um produto comunicacional multiformato, como alternativa viável para reduzir e/ou transpor os ruídos no processo de comunicação entre a UFRN e sua comunidade universitária. O guia se apresenta como uma opção eficaz para fornecer informações sobre os serviços de suporte ao estudante oferecidos por várias unidades institucionais da UFRN e permite reunir as informações em um único local, em diferentes formatos e versões, facilitando o acesso rápido à informação. Além disso, serve como uma ferramenta de consulta frequente para a comunidade universitária e incentiva a disponibilização, o acesso e a divulgação de informações de maneira acessível
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Rita Rodrigues. Protótipo: Guia de apoio estudantil da UFRN. Orientadora: Elizabeth Romani. 2023. 44 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Educação Especial, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55883. Acesso em: 15 abr. 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial
dc.relationhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55883
dc.subjectacessibilidade comunicacional
dc.subjectensino superior
dc.subjectdisseminação da informação
dc.subjectguia multiformato
dc.subjectdesign inclusivo
dc.subjectcommunication accessibility
dc.subjectdissemination of information
dc.subjectmultiformat guide
dc.subjectinclusive design
dc.subjecthigher education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpt_BR
dc.title: Protótipo: guia de apoio estudantil da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Prototype: UFRN student support guide
dc.typeeducational: Product