As tirinhas como ferramenta de leitura crítica na sala de aula
dc.contributor.advisor: Aquino, Lucelio Dantas de
dc.contributor.author: Carvalho, Maria do Livramento Silva Assunção de
dc.contributor.referees1: Gomes, Alexandro Teixeira
dc.contributor.referees2: Aquino, Jaciara Limeira de
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: One of the expected competencies regarding Portuguese language teaching in the final stages of elementary education, according to BNCC (2018), is that the student can listen and produce oral, written and semiotic texts that circulate in different fields of teaching and media, with understanding, autonomy, fluency and criticality. What, in turn, still constitutes one of the major pro blems found in the classroom, given that most students only decode what is put in the texts, failing to carry out proficient readings beyond what is presented on the surface textual. In view of this,this work aims to propose strategies for the development of critical reading in 8th grade students. To support our research, we used the theoretical contributions of Dionísio (2011), Dionísio, Vasconcelos and Souza (2014), Cani and Coscarelli (2016) and Ramos (2009) to address issues related to multimodal texts and their reading; Marcuschi's (2008) studies on textual genres; Antunes (2003; 2009) and Geraldi (1997) to support the teaching of Portuguese; and Schneuwly, Dolz and Noverraz (2004) to discuss aspects concerning the work with the didactic sequence in the classroom, which will support our intervention proposal. From a methodological point of view, this work follows the guidelines proposed by Thiollent (1986) on action research, with a qualitative approach to the data according to Flick (2009). We also use the guidelines commanded by the National Curricular Parameters (1998) and by the National Common Curricular Base (2018) regarding guidelines for teaching and learning the mother tongue. The results obtained, on the one hand, led us to recognize, from the q uestionnaire applied in order to obtain information about the students' notions and preferences of reading, that this is still conceived by them in a linguistic perspective centered on written verbal language. On the other hand, the data revealed that stud ents are receptive to texts that present themselves with images, placing the cartoon genre as one of the most common readings. Thus, the choice of genres to be worked on in reading activities should take these issues into account so that the teacher can wo rk in order to develop reading in a critical perspective. Also, considering the assumptions that guide this research and that support the didactic sequence developed, we understand that this is configured as a possibility of working with reading, seeking t o achieve the formation of a critical and reflective individual, capable of assigning meanings to the text, going beyond the limits of what is presented on the textual surface of the comic strip genre and, consequently, from other verbvisual genres. This work is important for the teaching of the Portuguese language because it provides students with contact with reading through a genre that addresses reflections and criticisms of a real and social nature, making them weave analyzes beyond what is explicit i n the text, collaborating for the formation of a critical reader.
dc.description.resumo: Uma das competências esperadas no tocante ao ensino de língua portuguesa nas etapas finais do ensino fundamental, segundo a BNCC (2018), é a de que o aluno possa ler, escutar e produzir textos orais, escritos e semióticos que circulam em diferentes campos de atuação e mídias, com compreensão, autonomia, fluência e criticidade. Todavia, esse ainda se constitui como um dos grandes problemas encontrados na sala de aula, haja vista grande parte dos alunos apenas decodificarem o que está posto nos textos, não conseguindo realizar leituras mais profundas. Frente a isto, este trabalho visa propor estratégias para o desenvolvimento de uma leitura crítica aos alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. Para embasar nossa pesquisa, recorremos às contribuições teóricas de Dionísio (2011), Dionísio, Vasconcelos e Souza (2014), Cani e Coscarelli (2016) e Ramos (2009) para abordarmos questões referentes aos textos multimodais e à sua leitura; aos estudos de Marcuschi (2008) sobre os gêneros textuais; a Antunes (2003, 2009) e Geraldi (1997) para embasar o ensino de Língua Portuguesa; e a Schneuwly, Dolz e Noverraz (2004) para discutirmos aspectos concernentes ao trabalho com a sequência didática na sala de aula, o qual embasa a nossa proposta de intervenção. Do ponto de vista metodológico, este trabalho segue as orientações propostas por Thiollent (1986) sobre pesquisa-ação, com abordagem qualitativa dos dados conforme Flick (2009). Utilizamos, ainda, os direcionamentos apresentados pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e pela Base Nacional Comum Curricular (2018) no tocante às orientações para o ensino-aprendizagem da língua materna. Os resultados obtidos, por um lado, levaram-nos a reconhecer, a partir do questionário aplicado com vistas a obter informações sobre as noções e preferências de leitura dos alunos, que esta ainda é concebida por eles numa perspectiva linguística centrada na linguagem verbal escrita. Por outro lado, os dados revelaram que os alunos são receptivos a textos que se apresentem com imagens, colocando o gênero tirinha como um dos que eles mais costumam ler. Desse modo, a escolha dos gêneros a serem trabalhados nas atividades de leitura deve levar em consideração essas questões para que o docente possa trabalhar de forma a desenvolver a leitura numa perspectiva crítica. Também, considerando os pressupostos que norteiam esta pesquisa e que sustentam a sequência didática elaborada, entendemos que esta se configura como uma possibilidade de trabalho com a leitura, buscando alcançar a formação de um indivíduo crítico e reflexivo, capaz de atribuir sentidos ao texto, ultrapassando o s limites do que se apresenta na superfície textual do gênero tirinha e, consequentemente, de outros gêneros verbo visuais. Assim , acreditamos na relevância dest etrabalho para o ensino de língua portuguesa, uma vez que propicia aos alunos o contato com a leitura através de um gênero que aborda reflexões e críticas de cunho real e social, fazendo com que eles teçam análises além do que está explícito no texto, colaborando, dessa forma, para a formação de um leitor crítico.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria do Livramento Silva Assunção de. As tirinhas como ferramenta de leitura crítica na sala de aula. 2021. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Língua portuguesa - estudo e ensino
dc.subject: Leitura crítica - ensino
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Tirinha - gênero textual
dc.subject: Intervenção pedagógica
dc.title: As tirinhas como ferramenta de leitura crítica na sala de aula
dc.typemaster: Thesis