Indústria manufatureira no Brasil: análise dinâmica do emprego, da especialização produtiva inter-regional e intra-nordestina entre 2007 e 2023
dc.contributor.advisor: Guedes, João Paulo Martins
dc.contributor.author: Andrade, Guilherme de Almeida
dc.contributor.referees1: Alves, Janaína da Silva
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: The main objective of this study is to analyze the possible continuation of the process of regression of the manufacturing industry in Brazil, especially between 2007 and 2023, by observing the inter-regional dynamics of the shares in the national gross value added of manufacturing, as well as the intra-Northeastern dynamics of productive territorial specialization. The Autoregressive Vectors model is used to ascertain the responses of industrial employment and the analysis of indicators on productivity and territorial specialization. The conclusion is that manufacturing has regressed in all of Brazil's major regions, and that the commodities boom may have influenced the reprimarization of the export base and, consequently, of the productive structure. In addition, there is an apparent consolidation of manufacturing reconcentration in the South and Southeast, in particular. The dynamics of the Northeast show that only Bahia is more specialized in the production of technology-intensive manufactures, while Rio Grande do Norte is characterized by the production of more natural resource-based manufactures, the latter of which, together with the group of labour-intensive industries, are responsible for the specialization of the Northeast region.
dc.description.resumo: Esse trabalho tem como objetivo principal analisar a possível continuação do processo de regressão da indústria de transformação no Brasil, principalmente, entre 2007 e 2023, observando a dinâmica inter-regional das participações no valor adicionado bruto nacional da manufatura, além da dinâmica intra-nordestina da especialização territorial produtiva. Assim, utiliza-se o modelo de Vetores Autorregressivos para averiguar as respostas do emprego industrial e a análise de indicadores sobre a produtividade e especialização territorial. Concluindo que há regressão produtiva da manufatura em todas as grandes regiões do Brasil, podendo o boom das commodities ter influenciado na reprimarização da base exportadora e, por consequência, da estrutura produtiva. Além disso, observa-se aparente consolidação da reconcentração manufatureira nas regiões Sul e Sudeste, em especial. A dinâmica nordestina mostra que apenas a Bahia é mais especializada na produção das manufaturas intensivas em tecnologia, o Rio Grande do Norte é caracterizado pela produção das manufaturas mais baseadas em recursos naturais, sendo esse último, junto como o grupo de indústrias intensivas em trabalho, são responsáveis pela especialização da região Nordeste.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Guilherme de Almeida. Indústria manufatureira no Brasil: análise dinâmica do emprego, da especialização produtiva inter-regional e intra-nordestina entre 2007 e 2023. Orientador: João Paulo Martins Guedes. 2024. 51f. Monografia (Graduação) - Curso de Ciências Econômicas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências econômicas
dc.subject: Economia
dc.subject: Desindustrialização
dc.subject: Indústria manufatureira
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Regiões brasileiras
dc.subject: Economy
dc.subject: Manufacturing industry
dc.subject: Deindustrialization
dc.subject: Productivity
dc.subject: Brazilian regions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Indústria manufatureira no Brasil: análise dinâmica do emprego, da especialização produtiva inter-regional e intra-nordestina entre 2007 e 2023
dc.title.alternative: Manufacturing industry in Brazil: dynamic analysis of employment, inter-regional and intra-northeastern productive specialization between 2007 and 2023
dc.typebachelor: Thesis