Classificação automática da doença de Alzheimer por meio de processamento de imagens e algoritmos de inteligência artificial
dc.contributor.advisor | Soares, Heliana Bezerra | |
dc.contributor.author | Queiroz Junior, Aldrén Martins de | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Allan de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Silveira Júnior, Luiz Gonzaga de Queiroz | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Alzheimer's disease, considered the most common cause of dementia, affects more than 44 million people worldwide. Diagnosis consists of a comprehensive clinical assessment with long processes and high costs. However, with advances in medical imaging technology, professionals are able to perform a non-invasive assessment of brain anatomy. In this context, this study aimed to develop an automated algorithm using digital image processing and artificial intelligence on T1-weighted magnetic resonance images to aid the early diagnosis of Alzheimer's disease. This analysis was performed by classifying patients with Alzheimer's disease (AD) and healthy controls (CN) in a binary way. In digital image processing, the FSL library was used to adjust and segment the regions of interest. Furthermore, the extracted features used the analysis strategy of volume reduction and asymmetry of the subcortical regions of the brain, which occur before the first symptoms of dementia. To perform the classification, a supervised machine learning model with Support Vector Machine (SVM) was used, which obtained 85.71% accuracy in the polynomial kernel. | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Alzheimer, considerada a causa mais comum de demência, afeta mais de 44 milhões de pessoas no mundo, o diagnóstico consiste em uma avaliação clínica abrangente com processos longos e com custos elevados. No entanto, com os avanços da tecnologia de imagens médicas os profissionais conseguem realizar uma avaliação da anatomia cerebral de forma não invasiva. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo desenvolver um algoritmo automatizado usando processamento digital de imagens e inteligência artificial em imagens de ressonância magnética ponderadas em T1 para auxiliar o diagnóstico precoce da doença de Alzheimer. Essa análise foi realizada de classificando de forma binária pacientes com doença de Alzheimer (DA) e controles saudáveis (CN). No processamento digital de imagens foi utilizada a biblioteca FSL para ajustar e segmentar as regiões de interesse, além disso as características extraídas utilizaram a estratégia de análise da redução do volume e assimetria das regiões subcorticais do cérebro, que ocorrem antes dos primeiros sintomas de demência. Para realizar a classificação foi utilizado um modelo de aprendizado de máquinas supervisionado com Support Vector Machine (SVM), que obteve 85.71% de acurácia no kernel polinomial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ JUNIOR, Aldrén Martins de. Classificação automática da doença de Alzheimer por meio de Processamento de imagens e algoritmos de inteligência artificial. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Ressonância magnética | pt_BR |
dc.subject | Processamento digital de imagens | pt_BR |
dc.subject | Regiões subcorticais | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | SVM | pt_BR |
dc.title | Classificação automática da doença de Alzheimer por meio de processamento de imagens e algoritmos de inteligência artificial | pt_BR |
dc.title.alternative | Automatic classification of Alzheimer's disease through Image processing and artificial intelligence algorithms | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |