A fotografia e o vaqueiro de gibão: a imagem criando sentidos na pesquisa de campo
dc.contributor.advisor: Coradini, Lisabete
dc.contributor.author: Pinheiro, Pablo Borges
dc.contributor.referees1: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.referees2: Gama, Fabiene
dc.contributor.referees3: Barbosa Júnior, José Duarte
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: This dissertation is an investigation in the field of visual anthropology on the use of photographic pictures of the figure of the northeastern cowboy of the city of Acari, in Rio Grande do Norte, Brazil. It presents a cutout about “vaqueiro de gibão” (Brazilian northeastern cowboy of Acari, RN), the historical and contemporary contexts that define its presence as a craft and culture, as well as how anthropological strategies have contributed to understand how they access their own images. Issues involving the use of images in the field of anthropology are discussed, presenting the strategies adopted that highlight the power of photography as a tool for constructing knowledge and exploring links between the cowboys and the photographer-anthropologist, allowing shared and participatory work, bringing relevance to the presence and contribution of affections among those involved in the process of investigation and construction of this work. The combination of photography with the experiences, interviews, records and exchanges made it possible to understand the universe of the cowboys and contributed to the repertoire of research in the field of Anthropology on the theme of the “vaqueiro de gibão” and on images. Through this work, it is possible to highlight some ways in which we can work with images in field research, as well as contribute to the preservation of the figure of its memory and culture.
dc.description.resumo: Esta dissertação é uma investigação no campo da antropologia visual sobre o uso de registros fotográficos da figura do vaqueiro nordestino da cidade de Acari, no Rio Grande do Norte, Brasil. Trata-se de um recorte sobre o vaqueiro de gibão, os contextos históricos e contemporâneos que definem sua presença como um ofício e cultura, assim como a forma com que as estratégias antropológicas contribuíram para compreender como eles acessam suas próprias imagens. Discorrem-se questões que envolvem o uso das imagens no campo da Antropologia, apresentando as estratégias adotadas que evidenciam a potência da fotografia como uma ferramenta de construção de conhecimento e de exploração de vínculos entre os vaqueiros e o fotógrafo-antropólogo, permitindo um trabalho compartilhado e participativo, trazendo relevância à presença e contribuição dos afetos entre os envolvidos no processo de investigação e construção deste trabalho. A combinação da fotografia com vivências, entrevistas, registros e trocas realizadas permitiu compreender o universo dos vaqueiros e contribuiu para o repertório de pesquisas no campo da Antropologia sobre o tema do vaqueiro e sobre as imagens. Por este trabalho, é possível evidenciar algumas formas de como podemos trabalhar com a imagem em pesquisas de campo, assim como contribuir para a preservação da figura do vaqueiro de gibão, sua memória e cultura.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Pablo Borges. A fotografia e o vaqueiro de gibão: a imagem criando sentidos na pesquisa de campo. Orientador: Lisabete Coradini. 2023. 189f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Fotolivro
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Vaqueiro de gibão
dc.subject: Seridó
dc.subject: Memória
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: A fotografia e o vaqueiro de gibão: a imagem criando sentidos na pesquisa de campo
dc.typemaster: Thesis