Análise dos instrumentos de planejamento e gestão orçamentaria na Saúde pública estadual
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Caldas, Wadson de Siqueira | |
dc.contributor.referees1 | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Marcelo Barbosa de | |
dc.contributor.referees3 | Bastos, Evangelina de Mello | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | The general objective of this work was to verify if the LDO (Budget Guidelines Law) allows the implementation of the actions planned in the PPA (Pluriannual Plan) for public health in the State of Rio Grande do Norte, using the methodology of 12mportante research carried out in the public documents, beetween 12mpor 2020-2022: the PPA 2022-2023, LDO 2020, 2021 and 2022, annex of goals and priorities 2020, 2021 and 2022 and the PES (State Health Program) 2020-2023. The main results found were the lack of compatibility between the LDO and the PPA, as well as the lack of alignment between the PES and government instruments, such as PPA, LDO and LOA), thus, it is concluded that the budget pieces that should being essential documents for strategic planning and monitoring of the goals established by the government, in the way 12mpo are executed, do not meet this very 12mportante objective of public administration. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo geral desse trabalho foi averiguar se a LDO (Lei das Diretrizes Orçamentárias) permite a concretização das ações planejadas no PPA (Plano Plurianual) para a saúde pública do Estado do Rio Grande do Norte. A metodologia utilizada foi a pesquisa documental por meio de consulta aos documentos públicos analisando-se o recorte temporal entre os anos de 2020 e 2022: PPA 2022-2023, LDO 2020, 2021 e 2022, anexo de metas e prioridades 2020, 2021 e 2022 e do PES (Programa Estadual de Saúde) 2020-2023. Os principais resultados encontrados foram a falta de compatibilidade entre a LDO e o PPA, bem como a falta de alinhamento entre o PES e os instrumentos governamentais, tais com PPA, LDO e LOA. Dessa forma conclui-se que as peças orçamentárias que deveriam ser documentos essenciais para o planejamento estratégico e acompanhamento das metas estabelecidas pelo governo, contudo da maneira que são executadas, não atendem esse tão importante objetivo da administração pública. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALDAS, Wadson de Siqueira. Análise dos instrumentos de planejamento e gestão orçamentaria na Saúde pública estadual. 2022. 62f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração Estratégica | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Governamental | pt_BR |
dc.subject | Gestão Pública | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Orçamento Público | pt_BR |
dc.subject | Gestão em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Strategic Administration | pt_BR |
dc.subject | Government Planning | pt_BR |
dc.subject | Public Management | pt_BR |
dc.subject | Public Planning and Budget | pt_BR |
dc.subject | Health Management | pt_BR |
dc.title | Análise dos instrumentos de planejamento e gestão orçamentaria na Saúde pública estadual | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |