Arquitetura contemporânea em madeira: um ensaio a partir de (ins)urgências tecnológicas e socioambientais
dc.contributor.advisor | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ino, Akemi | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 02629133800 | pt_BR |
dc.contributor.author | Prado, Louise da Mata Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, George Alexandre Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Maria Luiza Macedo Xavier de | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | Timber, one of the oldest and most traditional building materials in the history of architecture, has lost a lot of space in the industrial culture developed in modernist architecture and in consumer culture that has expanded along with postmodern architecture. It is believed, in general, that the new role of this material as a construction system was associated with the urgency of renewable practices in response to the intensive depletion of Earth’s natural resources, especially at the end of the twentieth century. From the perception of different contemporary movements and theories at the service of architecture, it is noted that the interest in the use of timber has also been revived in current trajectories such as ecological architecture, low-tech, eco-tech, high-tech, “more for less” architecture, critical regionalism, architecture “more for less ”, biophilia and phenomenology. Taking as its basis the period between the 90's and nowadays, this work has as its general objective to study the timber architectural works in the light of contemporary production in different realities, systematizing them by their narratives according to the Theories of Architecture. In the form of a theoretical essay, the methods and techniques used consist of a literature search, whose analysis was carried out in a descriptive and reflective way from the contemporary urgencies that lead the evolution of timber architecture in the current production, contemplating ethical, technological issues, interferences in local technical cultures, social activism and atmospheres caused by multisensory perception in the built space. | pt_BR |
dc.description.resumo | A madeira, um dos materiais mais antigos, tradicionais e versáteis da história da arquitetura, perdeu bastante espaço na cultura industrial desenvolvida na arquitetura modernista e na cultura de consumo que se expandiu junto à arquitetura pós-modernista. Acredita-se, de maneira geral, que o novo protagonismo deste material enquanto sistema construtivo veio associado à urgência de práticas renováveis em resposta às atividades intensivas de esgotamento dos recursos naturais do planeta, sobretudo no final do século XX. Com a percepção de diferentes trajetórias e teorias a serviço da arquitetura, é possível perceber que o interesse pelo uso da madeira também foi reavivado em outras vertentes contemporâneas como a arquitetura ecológica, low-tech, high-tech, eco-tech, regionalismo crítico, arquitetura “mais por menos”, biofilia e fenomenologia. Tendo como recorte o período compreendido entre os anos 90 e os dias de hoje, o objetivo geral deste trabalho é estudar as obras arquitetônicas em madeira à luz da produção contemporânea global, sistematizando-as pelas suas narrativas de acordo com as Teorias da Arquitetura. Sob a forma de um ensaio teórico, os métodos e técnicas utilizados consistem numa pesquisa bibliográfica, cuja análise foi realizada de maneira descritiva e reflexiva a partir das urgências contemporâneas que conduzem a evolução da arquitetura em madeira na produção atual, contemplando questões éticas, tecnológicas, interferências globais nas culturas técnicas locais, ativismo social e atmosferas provocadas pela percepção multissensorial no espaço construído. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRADO, Louise da Mata Oliveira. Arquitetura contemporânea em madeira: um ensaio a partir de (ins)urgências tecnológicas e socioambientais. 2020. 146f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura contemporânea | pt_BR |
dc.subject | Madeira | pt_BR |
dc.subject | Teorias da arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.title | Arquitetura contemporânea em madeira: um ensaio a partir de (ins)urgências tecnológicas e socioambientais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |