Estudo de um secador solar de baixo custo para desidratação de alimentos
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.author: Lima, Rodrigo Azevedo de
dc.contributor.referees1: Spinelli, Mário César de Oliveira
dc.contributor.referees2: Pereira Neto, Raimundo Vicente
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The present work dealt with a low cost solar dryer made for food dehydration. The objective was to study and analyze the technical characteristics, as well as to demonstrate the viability of its use in drying the chosen products. The proposed direct exposure solar dryer operates under natural convection, and was constructed from scrapped steel frame. For this, the dryer was assembled and a series of drying tests were performed. Through the collected data, each aspect of the dryer was evaluated, regarding efficiency, limitations, economy, application, among others. Thus, based on the various results obtained, it was possible to analyze, and have the discernment that it is possible to manufacture low cost solar dryers with good applicability for home use. Moreover, it is an ecologically correct option for food dehydration, since the manufacture of this dryer allows the reuse of recyclable materials, and the process takes place by a clean and renewable source of energy. The viability of using the solar dryer proposed was demonstrated by obtaining good quality dry products, good appearance and appreciable taste, being the drying times for banana, sweet potato, eggplant, beet, coconut and guava, the following: 12h, 8h, 10h, 5h and 12h.
dc.description.resumo: O presente trabalho tratou sobre um secador solar de baixo custo fabricado para desidratação de alimentos. Teve como objetivo o estudo e análise de suas características técnicas, bem como demonstrar a viabilidade de seu uso na secagem dos produtos escolhidos. O secador solar de exposição direta proposto funcionava em regime de convecção natural, e foi construído através de uma estrutura de aço sucateada. Para tal, foi efetuada a montagem do secador e uma série de ensaios de secagem foram realizados. Através dos dados coletados avaliou-se cada aspecto do secador, no tocante à eficiência, limitações, economia, aplicação, entre outros. Sendo assim, tomando como base os vários resultados obtidos, foi possível analisar, e ter o discernimento que é possível a fabricação de secadores solar de custo reduzido com boa aplicabilidade para uso caseiro. Além disso, constitui-se numa opção ecologicamente correta para desidratação de alimentos, uma vez que, a fabricação desse secador permite a reutilização de materiais recicláveis, e o processo se dá por meio de uma fonte limpa e renovável de energia. Foi demonstrada a viabilidade de utilização do secador solar proposto pela obtenção de produtos secos de boa qualidade, bom aspecto e sabor apreciável, sendo para banana, batata-doce, berinjela, beterraba, coco e goiaba, os respectivos tempos de secagem: 12h, 12h, 8h, 10h, 5h e 12h.
dc.identifier: 20160153679
dc.identifier.citation: LIMA, Rodrigo Azevedo de. Estudo de um secador solar de baixo custo para desidratação de alimentos. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Energia solar. secador solar. desidratação de alimentos. viabilidade. baixo custo. reutilização de materiais.
dc.subject: Solar energy. solar dryer. food dehydration. viability. low cost. reuse of materials.
dc.title: Estudo de um secador solar de baixo custo para desidratação de alimentos
dc.title.alternative: Study of a low cost solar dryer for food dehydration
dc.typebachelor: Thesis