Otimização de regra de operação de reservatórios do semiárido nordestino: ganhos e perdas no atendimento das demandas
dc.contributor.advisor | Maia, Adelena Gonçalves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Joana Darc Freire de | |
dc.contributor.author | Figueirêdo, Luiz Felipe de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Hélio Rodrigues dos | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Layan Soares | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | The Brazilian semiarid region is characterized by low rainfall rates, a crystalline substrate that hinders the formation of aquifers, and high temperatures that enhance the evaporation of surface water bodies. Due to these conditions, the region faces several social, environmental, and economic challenges caused by drought. To combat water scarcity, numerous reservoirs were constructed through dams to store water during rainy periods for use during droughts. Considering the importance of efficiently operating such reservoirs to prevent periods of severe water deficits, this study evaluates the impact of rationing on meeting demands for 41 reservoirs in the Piancó-Piranhas-Açu river basin. Among these, 29 experienced periods of water shortages. For this group, new water balances were simulated, incorporating an optimized hedging rule developed using a genetic algorithm. The results indicate that restricting water releases for non-priority uses can significantly reduce the risk of drought for priority uses, even during periods of low rainfall. Additionally, the optimization led to improvements in several performance indicators, demonstrating that rationing strategies tailored to the characteristics of each reservoir should be prioritized to mitigate extreme water scarcity events | pt_BR |
dc.description.resumo | A região semiárida brasileira é caracterizada por baixas taxas de precipitação, pela presença de um substrato cristalino que dificulta a formação de aquíferos e por altas temperaturas que favorecem a evaporação de corpos hídricos superficiais. Devido a essas condições, a região sofre com vários problemas sociais, ambientais e econômicos decorrentes da seca. Como forma de combater a escassez, diversos reservatórios foram construídos por meio de barragens para que a água possa ser acumulada em períodos de chuva e utilizada para atendimento de demandas em períodos de seca. Tendo em vista a importância de uma operação eficiente de tais reservatórios para que sejam evitados períodos de grandes déficits hídricos, este trabalho faz uma avaliação do impacto do uso de racionamento no atendimento de demandas de 41 reservatórios da bacia hidrográfica do rio Piancó-Piranhas-Açu. Dentre eles, 29 chegaram a apresentar períodos de falta d’água e, para este grupo, novos balanços hídricos foram simulados, porém considerando a aplicação de uma regra de racionamento otimizada, via algoritmo genético. Os resultados mostram que a restrição na liberação de água para atendimento de usos não prioritários pode proporcionar uma grande redução do risco de seca para usos prioritários, mesmo em períodos de falta de chuva. Além disso, a otimização levou a melhorias em vários indicadores de performance, mostrando que o uso de racionamentos adaptados às características de cada reservatório deve ser priorizado como forma de combater eventos extremos de escassez hídrica | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIRÊDO, Luiz Felipe de Araújo. Otimização de regra de operação de reservatórios do semiárido nordestino: ganhos e perdas no atendimento das demandas. Orientadora: Adelena Gonçalves Maia. 2024. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Regras de racionamento | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
dc.subject | Demanda prioritária | pt_BR |
dc.subject | Hedging rules | pt_BR |
dc.subject | Genetic algorithms | pt_BR |
dc.subject | Priority demand | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS | pt_BR |
dc.title | Otimização de regra de operação de reservatórios do semiárido nordestino: ganhos e perdas no atendimento das demandas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |