Síntese e caracterização de β-ZnMoO4:xNd3+ obtidos pelo método hidrotérmico convencional
dc.contributor.advisor | Motta, Fabiana Villela da | |
dc.contributor.author | Nicácio, Tanara Caroline Nunes | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0647-0447 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Santiago, Anderson de Azevedo Gomes | |
dc.contributor.referees2 | Lovisa, Laura Ximena | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | Advanced ceramic materials are intensively investigated for applications in various industrial sectors; among these materials, ternary oxides can be mentioned. molybdates are part of this advanced ceramics class, with the chemical formula MMoOx (M = Zn, Ca, Mg, Sr). They are of great importance due to their various applications as photocatalysts, electrodes, luminescent materials, and scintillation detectors. Zinc molybdate has attracted significant attention for being non-toxic and exhibiting excellent optical and electrical performance. Specifically, the photoluminescent and photocatalytic properties are enhanced by adding rare earth elements (TR) in the ZnMoO4 matrix. In this sense, the present work reports and compares the photocatalytic activity of ZnMoO4 doped with different percentages of neodymium (Zn1- xMoO4:xNd3+ with x = 0, 0,11, 0,22 and 0,33 mol %) to remove methylene blue dye from water. The catalysts were synthesized by conventional hydrothermal synthesis at 140ºC for 8 hours. Optical properties were also investigated in order to relate to photocatalytic properties. The hydrothermal method used in this work proved efficient for obtaining ZnMoO4 particles. The XRD patterns, together with the structural refinement, showed the formation of the β-ZnMoO4 phase for all samples, which corresponds to a wolframite-type monoclinic crystal structure. There was no secondary phase formation, indicating that doping was successful. The SEM-FEG micrographs showed an evolution of the morphology of the particles in compliance with the increase in the amount of the dopant (Nd3+), having irregular plate-like shapes. The gap energy of Zn1- xMoO4:xNd3+ ranged from 3,18 eV to 3.14 eV. The photoluminescent results showed that the β-ZnMoO4:xNd3+ sample with X = 0,33 showed the highest photoluminescent intensity. As for the photocatalytic activity after reuse in three cycles, the catalyst proved to be efficient, reaching 98,8% of dye degradation, making the photodegradation process very favorable for application in wastewater. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os materiais cerâmicos avançados são investigados intensivamente para aplicações em diversos setores industriais; dentre esses materiais, pode-se citar os óxidos ternários. Os molibdatos fazem parte desta classe de cerâmicas avançadas, com fórmula química MMoOx (M = Zn, Ca, Mg, Sr), têm grande importância devido suas várias aplicações como fotocatalisadores, eletrodos, materiais luminescentes e detectores de cintilação. O molibdato de zinco tem atraído significativa atenção por ser atóxico e exibir excelente desempenho óptico e elétrico. Especificamente, as propriedades fotoluminescentes e fotocatalíticas são potencializadas pela adição de elementos de terras raras (TR) na matriz de ZnMoO4. Nesse sentido, o presente trabalho relata e compara a atividade fotocatalítica do ZnMoO4 dopado com diferentes porcentagens de neodímio (Zn1- xMoO4:xNd3+ com x = 0, 0,11, 0,22 e 0,33 mol %) para remoção do corante azul de metileno da água. Os catalisadores foram sintetizados por síntese hidrotérmica convencional na temperatura de 140ºC por 8 horas. As propriedades ópticas também foram investigadas a fim de relacionar com a propriedades fotocatalíticas. O método hidrotérmico empregado neste trabalho mostrou-se eficiente para a obtenção das partículas de ZnMoO4. Os padrões de DRX juntamente com o refinamento estrutural, mostraram a formação da fase β-ZnMoO4 para todas as amostras, que corresponde a estrutura cristalina monoclínica do tipo wolframita. Não houve formação de fase secundária, indicando que a dopagem ocorreu com sucesso. As micrografias do MEV-FEG demonstraram uma evolução da morfologia das partículas em conformidade com o aumento da quantidade do dopante (Nd3+), tendo formatos irregulares do tipo placa. A energia de gap dos Zn1-xMoO4:xNd3+ variou entre 3,18 eV à 3,14 eV. Os resultados de fotoluminescência demonstraram que a amostra β-ZnMoO4:xNd3+ com X = 0,33 apresentou a maior intensidade fotoluminescente. Quanto à atividade fotocatalítica após o reuso em três ciclos, o catalisador mostrou-se eficiente, chegando a 98,8% de degradação do corante, tornando o processo de fotodegradação muito favorável para aplicação em águas residuais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NICÁCIO, Tanara Caroline Nunes. Síntese e caracterização de β-ZnMoO4:xNd3+ obtidos pelo método hidrotérmico convencional. 2022. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject | Molibdato de zinco | pt_BR |
dc.subject | Neodímio | pt_BR |
dc.subject | Hidrotérmico convencional | pt_BR |
dc.subject | Zinc molybdate | pt_BR |
dc.subject | Neodymium and conventional hydrothermal | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de β-ZnMoO4:xNd3+ obtidos pelo método hidrotérmico convencional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |