Comparativo da ação do peróxido de hidrogênio 35% e peróxido de carbamida 37% sobre alteração de cor e sensibilidade no clareamento dentário de consultório: um relato de caso
dc.contributor.advisor | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.author | Soares, Gabriella Peixoto de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Boniek Castilho Dutra | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Isabela Dantas Torres de | |
dc.date.issued | 2023-11-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: Tooth sensitivity is the most common adverse effect related to teeth whitening. In the in-office technique, 37% carbamide peroxide emerged as a possibility to lighten and not cause sensitivity. Objective: The objective of this study was to present a case report that evaluated the efficacy (color change) and the presence or absence of tooth sensitivity when using a product based on 35% hydrogen peroxide (HP) and another based on 37% carbamide peroxide (CP) in the in-office tooth whitening technique. Materials and Methods: Patient E.D., 25 years old, male, submitted to a split-mouth study, where 35% hydrogen peroxide (Whiteness HP - FGM) was applied to the left hemiarch and 37% carbamide peroxide was applied to the right hemiarch (Power Bleaching Office - BM4). There were 3 whitening sessions, CP with a single application of 45 minutes, and PH with 3 applications of 15 minutes, on their respective application side and a seven-day interval between each session. Sensitivity values were analyzed before and after each session using the visual analogue pain scale, and color change was assessed using the Vita Scale, analyzing upper incisors (I) and canines (C) before each session. Results: The patient reported a score of zero (no pain) on the PC side and a score of 4 (moderate pain) for PH. In the region where CP was applied, there was no change in the color of the incisor, remaining at A2, and in the canine it changed from A3.5 to A3, while in the region where the PH was applied, the incisor changed from A2 to A1, and the canine from A3.5 to A2. Teeth whitening with HP showed better whitening efficacy and PC showed no sensitivity during the whitening procedure. Conclusion: Further clinical trial studies with PC are suggested, so that its advantages in terms of sensitivity can be combined with the possibility of delivering better and faster whitening effectiveness. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A sensibilidade dentária é o efeito adverso mais comum relacionado ao clareamento dentário. Na técnica de consultório, o peróxido de carbamida a 37%, surgiu como possibilidade de clarear e não causar sensibilidade. Objetivo: Este trabalho objetivou apresentar um relato de caso, que avaliou a eficácia (mudança de cor) e a presença ou não de sensibilidade dentária quando do uso de um produto a base de peróxido de hidrogênio (HP) a 35% e outro de peróxido de carbamida (CP) a 37%, na técnica de clareamento dentário de consultório. Materiais e Métodos: Paciente E.D., 25 anos, sexo masculino, submetido a estudo de boca dividida, onde no hemiarco esquerdo foi aplicado peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP – FGM) e no hemiarco direito, peróxido de carbamida a 37% (Power Bleaching Office - BM4). Foram feitas 3 sessões de clareamento, sendo CP com aplicação única de 45 minutos, e HP com 3 aplicações de 15 minutos, em seu respectivo lado de aplicação e intervalo de sete dias entre cada sessão. Os valores de sensibilidade foram analisados antes e depois de cada sessão por meio da escala visual analógica de dor, e a alteração de cor foi avaliada através da Escala Vita, analisando incisivos (I) e caninos (C) superiores, antes de cada sessão. Resultado: O paciente relatou nota zero (nenhuma dor) no lado do CP e nota 4 (dor moderada) para HP. Na região onde aplicou-se CP não houve alteração de cor no incisivo, permanecendo em A2, e no canino mudou de A3,5 para A3, já na região de aplicação do HP, o incisivo mudou de A2 para A1, e canino de A3,5 para A2. O clareamento dental com o HP apresentou melhor eficácia clareadora e o CP apresentou ausência de sensibilidade durante o procedimento clareador. Conclusão: Sugere-se mais estudos do tipo ensaio clínico, com o CP, para que se possa unir suas vantagens no quesito sensibilidade com a possibilidade de entregar melhor e mais rápida efetividade clareadora. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Gabriella Peixoto de Araújo.Comparativo da ação do peróxido de hidrogênio 35% e peróxido de carbamida 37% sobre alteração de cor e sensibilidade no clareamento dentário de consultório: um relato de caso. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Clareamento Dentário | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de Hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | Peróxido de Carbamida | pt_BR |
dc.subject | Agentes Clareadores | pt_BR |
dc.subject | Tooth Bleaching | pt_BR |
dc.subject | Hydrogen Peroxide | pt_BR |
dc.subject | Carbamide Peroxide | pt_BR |
dc.subject | Bleaching Agents | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Comparativo da ação do peróxido de hidrogênio 35% e peróxido de carbamida 37% sobre alteração de cor e sensibilidade no clareamento dentário de consultório: um relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |