Atuação do enfermeiro no acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança
dc.contributor.advisor: Monteiro, Akemi Iwata
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Brasil, Samara Keylla Dantas
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Collet, Neusa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795273E3por
dc.contributor.referees2: Germano, Raimunda Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721938D8por
dc.contributor.referees3: Brito, Rosineide Santana de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971P8&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: The nurses assistance in monitoring the growth and development of children has been characterized mostly a service based on the biological dimension of illness, when in reality, the actions should be combined in the reorientation of care model of the Family Health Strategy. Thus, the research aimed to examine the role of nurses in the growth and development of children. This is an exploratory and descriptive, qualitative approach. The project was approved by the Ethics Committee of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte under Opinion No. 191/2012. Data collection was developed in the Health Units from the city of Natal, RN, Brazil. Survey participants were nurses who worked in the Family Health Strategy for at least two years and who performed the monitoring of child growth and development in the health unit selected. Data were collected through an in-depth interview, and seized material from speeches was treated as categorical thematic analysis proposed by Bardin. This process revealed three themes, which were analyzed in the light of Relief Models and Process Work in Health and Nursing and discussed based on the findings literary. The results elucidated that nurses consider their performance satisfactory as it has favored the accession of mothers of children under one year nursing visits, contributing to the reduction of morbidity and mortality due to prevalent diseases, as well as the establishment of a connection between the professionals and mothers. It was shown that despite having a promotion and prevention with the use of lightweight technologies, the nurses also emphasized the care of mothers in complaints and signs and symptoms of children, followed by referrals to professionals in the unit or to other sectors. Furthermore, we found that the process of working nurses face challenges regarding the organizational structure of services and social situation of the family. Given these statements, it is observed that despite the strong interference from hegemonic health model in the performance of nurses, it is found that these professionals have been investing in promotion and prevention to injuries to children in care, with a focus on family context. Thus, nurses are embarking on making the reorientation of health care through the use of relational technologies, which has contributed to solving the integral care to the pediatric populationeng
dc.description.resumo: A assistência do enfermeiro no acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança tem se caracterizado, em sua maioria, num atendimento baseado na dimensão biológica do adoecer, quando na realidade, as ações deveriam estar conjugadas na reorientação de modelo assistencial da Estratégia Saúde da Família. Deste modo, a pesquisa teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro no acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, em uma abordagem qualitativa. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sob parecer de nº 191/2012. A coleta de dados desenvolveu-se nas Unidades de Saúde da Família do município de Natal-RN, Brasil. Os participantes da pesquisa foram às enfermeiras que atuavam na Estratégia Saúde da Família por no mínimo dois anos, e que realizavam o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança na unidade de saúde selecionada. Os dados foram obtidos mediante uma entrevista em profundidade, e o material apreendido dos discursos foi tratado conforme a análise categorial temática proposta por Bardin. Deste processo emergiram três categorias temáticas, as quais foram analisadas à luz dos Modelos Assistenciais e do Processo de Trabalho em Saúde e de Enfermagem e discutidos com base nos achados literários. Os resultados elucidaram que as enfermeiras consideram a sua atuação satisfatória, pois tem favorecido na adesão das mães dos menores de um ano às consultas de enfermagem, na contribuição para a redução da morbidade e mortalidade infantil por doenças prevalentes, bem como no estabelecimento de vínculo entre as profissionais e genitoras. Foi evidenciado, que apesar de realizarem ações de promoção e prevenção com a utilização de tecnologias leves, as enfermeiras ainda enfatizam o cuidado nas queixas das mães e sinais e sintomas das crianças, seguido dos encaminhamentos aos profissionais da unidade ou a outros setores. Além disso, constatou que o processo de trabalho das enfermeiras enfrenta desafios quanto à estrutura organizacional dos serviços e da conjuntura social da família. Diante destas colocações, observa-se que apesar da forte interferência do modelo de saúde hegemônico na atuação das enfermeiras, é verificado que estas profissionais vêm investindo em ações de promoção e prevenção aos agravos no cuidado às crianças, com o foco no contexto familiar. Assim, as enfermeiras estão enveredando o fazer na reorientação do modelo assistencial de saúde, mediante a utilização das tecnologias relacionais, o que tem contribuído para a resolutividade do cuidado integral a população infantilpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRASIL, Samara Keylla Dantas. Atuação do enfermeiro no acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Enfermagem. Saúde da Criança. Acompanhamento do Crescimento e Desenvolvimento Infantilpor
dc.subject: Nursing. Child Health. Growth Monitoring and Child Developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Atuação do enfermeiro no acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criançapor
dc.typemaster: Thesispor